习惯作文
我的外婆是一个慈祥的老人,她一直是家里最疼我、最关心我的。可是就在那明媚的四月,一场疾病冷酷无情地带走了她。
对于外婆的死,我的内心是悲痛的。总是在夜里大声哭泣,一股伤感的情绪一涌而来,似乎是内心的难过无法诉说,只能用这种方法来表达。
周六的上午,爸妈出门办事,让我中午做点饭吃,下午帮他们打扫家里。然而我像往常一样睡到八点半还不起床。突然听到门外有一丝动静,我以为又是外婆让我起床吃早饭,于是不耐烦地回了一声:“我不饿!不想吃饭!”之后的门外没有传来一点声音,愣了两秒,我才反应到外婆已经离去。心中再次泛起悲伤,夹杂着那浓厚的思念。鼻子酸酸的,非常想哭,可是又想:我不能一直沉浸于悲伤无法自拔,我要振作起来!于是硬是把眼泪挤回眼眶。
中午,我把昨晚吃的剩菜放进微波炉,因为之前都有外婆做饭,以至于到现在初二的我还不会煮饭,就将就着拿了块硬馒头就着菜吃。因为是剩菜,味道没有刚做时鲜美,吃起来味道变了许多,真的不怎么样。馒头也是非常硬,很难咬。从前外婆烧饭很好吃,每天中午都会做鲜美的菜肴,给我夹很多我爱吃的菜让我多吃些。现在她走了,饭桌上就只剩我一个人咬着硬馍吃着剩菜,同时回想起与外婆的往昔,心中各种酸甜苦辣不好受。我决定自己开始学做饭,不能再像这样“无能”下去,我要改变被爱、被宠溺的习惯,变独立。
下午开始做家务时我才发现自己有多没用。我甚至连怎样洗拖把都不会。之前我每次做家务,外婆都会拦着我,她总说做家务很累,不让我干这种活。地上的水很多,没站住的我一屁股滑到在地。伤心、委屈、难过的我终于坚持不住,眼泪似乎不能停止地流出眼眶,没完没了地在地上抱腿痛哭。这时候的我多希望外婆在我身边关心我、帮助我,可这只能想想。悲伤的我用哭泣诉说着内心的疼痛、思念……慢慢地,大声哭泣的声音变成抽泣,受尽挫折的我不想再这么没用,反而眼神中充满了信心、能力。我想我不能再这样下去,我要振作,我要独立!拿起拖把,我打算开始拖地。虽然一开始我不熟练,控制不了拖把,可我想起以往外婆的拖地方式,很快我就掌握了方法和要领,把家里拖得一干二净。看吧!只要自信,只要坚持!我也可以成功!我不再是那个只知道被爱的女孩了!
被爱是好事,但我不能放纵自己一直被爱,这样只会阻碍我前进的步伐。虽然我非常想念外婆,但我也要振作,学会独立,走向成熟,不能使被爱变成习惯!