习惯的作文
习惯,一个熟悉但我们又不太了解的字眼。
每个人都有习惯,或好,或坏。然而习惯对我们每个人的影响是非常大的。
我有一个朋友,成绩在班上名列前茅,他的学习习惯久非常的好。一次在学校排队打饭时,人们排成了长龙,可谓前不见首,后不见尾啊!我焦急的望着“龙头”的位置,一边抱怨食堂的大叔大妈们动作慢,另一方面有用鄙视的目光注视的那些插队的人,仅此而已。而我的那个朋友,却表情淡定的拿出一本很小的册子,翻开,里面记着密密麻麻的英语单词,语文文学常识,数学和物理的公式,跟蚂蚁爬似的,看得我眼花缭乱。朋友把它拿出来之后就开始背单词。
我就不乐意了,一方面是觉得自己有些懒,羡慕嫉妒恨,另一方面呢是觉得排队呢,别人见你这样还学习,多少有点不合时宜。我说:“至于么,就几分钟的事,能背多少呢?”他只是望着我笑了一笑,继续背他的。
果然不出我的预料,没一会就排到我们了,我这时就来劲了,想嘲笑他一番,说:"看,这不是没多久么,你又背了多少呢?"我用原以为他背不了多少的心态去嘲笑他,没想到他告诉我他背了14个单词。这下我就脸红了,本以为这点时间什么也做不了的我被他”打败”了。
自从那次过后,每次看见他排队,他都在拿着那个熟悉的小册子在背着什么。原来我一直以为他考第一名是天赋,因为在该玩的时间,他都玩了。现在我知道了,是一个好的学习习惯帮助了他。
我也渐渐地明白了,这就是就是一个良好的学习习惯。原来第一名就是如此简单的。
鲁迅先生说过:把别人喝咖啡的时间用在工作上。所以成就了一代民主战士。用在现在得改改了:把别人排队的时间用在背单词上。所以成就了第一名。
播种一个行为,你将收获一个习惯,播种一个习惯,你将收获一个命运。
你愿意播种好种子还是坏种子呢?