习惯的作文
习惯是一股绳,你越坚持,这股绳便越结实。
题记
我看向书架,不由得停下了脚步,陷入绵长的回忆中。
夜幕浓黑,一个声音轻柔响起:宝宝过来,看看这是什么?
那是小时候,父亲亲切地将我与书连到了一起。至今仍清晰地记得书上那疏朗的文字和鲜艳的图案,一下就抓住了我的注意力。那是我人生的第一本书,从此,我便有了每天睡觉前看书的习惯。
我抽出书架上的一本书,翻了翻,进入了另一段回忆。那片回忆中,除了时钟的滴答声,没有任何声响。那是一节阅读课,我的语文老师拿起一本书,神情有点严肃,认真地告诉大家:
饭可以一日不吃,书不可一日不读,那问题来了,同学们,一本书,可以看多少遍?
他没有等我们回答,继续说了下去,答案是,九遍,一本书在不同年龄段看都会有不同的感受,在不同的时期看也有不同的感受,而真正将一本书吃透,最少要看九遍。从那时候开始,我便养成了一本书过三个月便拿出来再看的习惯。
把书放回书架,我的脑海中又浮现了另一片回忆。那是下课时间,班上有些喧闹。我坐在自己的位置上,正看着新买的图书。忽然,一个同学坐到了我前面,对我说:你这书太新了,一看就不是好书。
我很疑惑,问她为什么?她说:一本书只有不断地在上面做批注,圈圈画画,才可以吃透。我想了想,觉得很有道理。从此,我在看书时都会带一支笔,边看边动笔,有时还会在书上写下心中的感悟。从此,这便成为了我的读书习惯。这个习惯带我与作者对话,不断吸收优秀者的思想精华。因为在阅读中养成了思考的习惯,现在,老师经常会夸我思想有深度。
带着微笑与自信,不知不觉我已迈出了图书馆,走出了回忆。
回忆这一路走来阅读习惯的养成,就像挖掘起一颗颗地底的珍宝,我为我拥有了这些珍宝而自豪。而我深知,我已用坚持阅读的习惯拧成了一股绳,让我眼界开阔,言行有力量,而这股绳还将继续延长......