习惯作文
一直夜勤于笔耕。随性无规律地作息经久便成了习惯。而习惯一旦养成,便如若深入骨髓的性情,生生剥离未免会疼。先生屡屡嗔怪,我也只是嘻笑搪塞。头虽点得忠恳,却仍屡教不改。
感冒一直时断时续,连带筋骨酸疼。肩周活动不畅,哗啦作响。胃时而纠结胀疼,象南方梅雨般渐次添了烟笼寒水的暗沉。
忽一日,嘻笑说与先生听。他暖的关切里有隐隐的急迫。白我一眼算是下了最后通牒,记着啊。一定得锻炼身体了。一应的不许。然后拖着我融至浅浅夜色里散步。
灯火橙明。明耀在他安暖的眉宇深处,有不动声色的散淡与从容。恍然,这便是与我此生安稳妥贴的男子。不热烈。不沉寂。却有着淡若止水纯明的好。只是,很多时候,日子往复平淡,情感的触角总觉麻木,生生不曾细微地感知。
晨起。第N次决定步行上班。
阳光不愠不火。有了渐次烟花三月的暖意。风细琐地拂在脸上,有微微的润泽与潮湿。
忽就想起,友曾投之以暖心言语。说步行的时候,意念于脚步的踏实安稳。脚跟起,脚趾尽量抓地。呼吸自然、均匀,深长。亦是会提高行走的质量。三言两语。却是款款深情,深谙于婉转心事里。
习惯于这些细碎的纯明与美好。觉尘世洪荒浩荡,并非你我可以逆转与支撑。就安于手边可及可暖的始末细节吧。那么,你不必拱手予我一座华丽城池。只暖过疏言淡语的清简,就好。
一直耽于细节始末,却终是无法执笔小说。先生鼓励,尝试微小说也好。我笑。却自知斤两与底细。终是无法于淡白纸页上书写感念千千的文字。
习惯随笔式的琐记。写细小繁杂的感悟。零乱。琐细。不求章法。却一直象焐在胸口的玉饰,有微细的小心谨慎和敝帚自珍的沉溺与疼惜。因为它是某一刻截然不同的清醒与彻悟,视觉与感念纠结相生相错的温暖印记。清晰明了。通透了然。
而小说。需要与众不同的素材切入,故事的此起彼伏为轮廓,相生相克的情节与引人入胜的视角。还要有血肉的填补与丰盈,方才鲜活而厚重。而人物刻画与描摹,需要思忖与拿捏,源自生活本真却完美于生活之上,虽不是凭了空的虚设,却也没有完全妥贴与暗合的那一个人。你需集结许多人的性情与形象方琢雕成这安暖笑泪。光滑。轻缓。亦不能有雕饰的痕迹。
而辗转成文。于看的人自可眼底眉间揉了千般感叹与通透。而于执笔之人,面对转瞬璀璨光华,或许更多的是空落与茫然。你更多记得烟花般华丽深处的暗淡与沉淀,和那无数个因思考而辗转不能沉静且深度无眠的夜晚和黎明。
而。那些虚构的日夜晨昏,经了你拿捏终有拨云见日的好。而经我打理,或许就只看到修饰的斑痕,暗藏了生硬与晦涩。就象只喜欢素色简单无修饰的衣。若饰以惊艳,你便会觉那不是我。各人喜好与习惯不同罢了。若生生地改变,便多了局促与棱角。鲜明而并无饱满。
你自云破天开暗转流年地惊艳。我自烟柳如画烟花三月的微渺。如此。也好。