习惯作文
这个周末,老师让我们写一篇作文,我听了,立刻皱起了眉头,写作文可是我的一大愁事,在回家的路上我一直在想:这一次的作文到底怎么写呢?
星期六下午,我上完英语辅导班 回来还是不会写作文。明天,妈妈要带姥姥去洛阳看牡丹如果我写不完作业,就不带我去,我当然不肯了。于是,我一放学就飞奔回家。一到家,我就立刻拿出作文本,打开电脑,准备先看一篇范文再模仿者写一篇,可是爸爸妈妈都不同意。我正想生气,爸爸把我拉到旁边,慢慢的对我说:“知道为什么不让你看电脑么?第一:如果你先看了别人的作文,就会先入为主,形成固定的模仿型思维,不利于你思考和创新,抒发不了自己的真实情感,写不出属于自己的文章来,久而久之,就会影响你整体写作水平的提高,所以,在写作时,你要先独立思考,写出真正属于自己的文章第二:在很多时候,我们都没有电脑,如:考试时,到时候你就会无所适从."
听了爸爸的话,我就立刻坐在书桌前独立思考,让自己的思想尽情遨游,让自己的感情得到抒发,最终写出了自己理想的作文,心里甭提多高兴了!这时爸爸借着我的高兴劲趁热打铁,又给我讲了一些更深的道理:一个人的成功往往与好的习惯密不可分,所以要养成良好的习惯非常重要,比如今天,你写作文要查电脑,长此以往,就会形成依赖和惰性,不利于自己独立完成和培养成好的习惯,更不利于人生的成长而好的习惯和独立性的培养,会逐渐培养我们独立自主,自信,自立,自尊,自爱,自强的人生观,会影响到我的一生!
爸爸今天用实际体验为例由潜入深给我讲解,使我明白了很多一个人好习惯的养成会影响到人的一生,我要从点滴做起,从日常做起,逐渐培养自己良好的习惯,树立良好的人生观,做一个品学兼优的好学生.