习惯作文
你们是否观察过阳光下足球的落影?是否观察过足球场上队员们洒落汗水的情景?这一切是那么有趣,一切都是那么美!
我是个五年级的学生,酷爱观察身边的一切,也爱异想天开。自从我看到那一件事的时候,我觉得我自己发生了天翻地覆的变化。
那是一天清晨,太阳刚露出羞涩的脸,虫子都睡醒了,一切是那么新鲜。昨天还含苞待放的鲜花今天已经怒放,花朵是那么迷人,红红的花瓣上边还有许多白色的线条。有些花蕾好像见不得人一般,引得几只蜂子在旁边飞来飞去。看着这些我的心里美滋滋的,好像我心里的花苞开放了,爱观察的我尽情享受周围的一切。今天我和往常一样要去小山公园锻炼,心里还在盘算着,今天会有什么新发现呢?我多么希望假期的每一天都有惊喜。
到了小山公园,快要爬山的时候。我突然发现旁边有黑压压的一片,我很好奇。走近一看,原来是许多蚂蚁在自相残杀,再定睛一看,不对,是红蚂蚁在拖黑蚂蚁的卵。红蚂蚁势如破竹一下子就到了黑蚂蚁的洞口。红蚂蚁用它强有力的嘴鳌使劲夹黑蚂蚁,黑蚂蚁还在做着殊死的拼搏。部分强壮的黑蚂蚁拖住了红蚂蚁,后面一部分黑蚂蚁在转移它们一颗颗白色的卵。红蚂蚁可不愿意就这样放弃,它们一次猛攻后开始了大肆地抢劫。黑蚂蚁仿佛知道自己斗不过红蚂蚁,又朝另一个方向跑。红蚂蚁穷追不舍,红蚂蚁的行进速度明显要比黑蚂蚁快。突然红蚂蚁把队伍分成四个小队,形成四面合围的局势。这对黑蚂蚁很不利呀!我的心也怦怦地跳起来。红蚂蚁乘胜追击,把包围圈逐渐缩小。黑蚂蚁愤怒了,它们奋不顾身地冲向旁边的红蚂蚁,红蚂蚁始料不及,包围圈被冲出了一个突破口。当黑蚂蚁缓气之时,红蚂蚁的援兵堵上了那个突破口。黑蚂蚁仿佛绝望了,丢下卵逃了。红蚂蚁此时还不罢休,扛着抢到的卵也撤军了。刚刚我还看得起劲,现在我突然想到一个问题,为什么红蚂蚁只抢卵而不抢食物呢?我没有心思锻炼了,赶紧跑回了家。
回到家我急忙翻看我的典藏—法布尔的《昆虫记》。我在书里找到这样一个故事:红蚂蚁经常会洗劫黑蚂蚁,原来红蚂蚁除了打仗什么都不会,东西还要别人喂。它们抢黑蚂蚁的卵是为了让它们做奴隶。我的心被震撼了。在动物的世界里就是弱肉强食,在人类的世界了,落后就可能要挨打。我忘不了圆明园残骸的图片,我忘不了书上说的“东亚病夫”,忘不了电视上日军对中国人的侵略和暴行。虽然都已成为历史,但这些痛却时时给我们敲着警钟。这伤痛的历史也提醒我该怎么做。
于是我开始让自己变得更强。我在一天天的努力着。我变了,变得更主动,更自信,每天的进步让我对未来充满了希望。
我继续用心观察周围的一切。这个爱观察的习惯让我对生活有了更多自己的想法,我还会悟出很多道理,它让我受益无穷。
爱观察这个习惯使我进步,它让我学会了思考,它还将伴我一路成长。