习惯作文
家风是什么?在我看来,家风就是家的行为准则。不论是三口四口的小家庭,还是四世同堂的大家庭,总有一根牵引着大家朝着更好的自己不断前行的力量,这或许就是大家口中的家风。
每个家庭总有相似的存在,我记忆深处受影响最深的就是我的奶奶了。我的奶奶是一个勤劳淳朴的农村妇女,虽然话不多,却总是深受亲戚朋友的喜爱。她经常对我们说,吃饭的时候让长辈先吃,袜子破了不要扔,缝缝补补又可以省下来一点钱了。
记得有一次午饭时间,厨房门口一阵阵地飘来饭菜的香味,本就叽里咕噜的肚子完全不听使唤了,我趁着奶奶弯腰拿东西的空隙,真准备将一筷子胡萝卜塞进嘴里。就在这时,我突然记起奶奶常挂在嘴边的那句话:吃饭让长辈先吃。可是晚了,虽然没吃,奶奶还是看到了筷子上的胡萝卜。我羞愧难当,正准备向奶奶请罪,可奶奶轻柔地摸着我的头说:“没事的,吃吧!记得下次要等等哦!”我重重地“嗯”了一声飞快地跑开了。
还有一个星期日,妈妈和我在整理家里的衣物,她发现了一双破袜子,正准备要扔,我抢过来一看,只是破了一点小洞,立马严肃地告诉妈妈:“妈妈,你这样是不对的,袜子破了补补还能用,不能浪费呀!”妈妈摸着我的头说,这孩子,真懂事!
生活中还有好多好多这样的小事,不胜枚举。在奶奶的影响下,我不仅对自己严格要求,尊老爱幼,勤俭节约。而且,我还会对身边的家人朋友进行提醒,让好习惯伴随自己终生。
“勤俭节约不忘本,我们是共产主义接班人”的歌声从远处传来,萦绕在耳边久久不能消散……