大人们总是教育我们:人要做到拾金不昧。虽然大人们口口声声地教育我,可是,他们呢?
今天中午,我和妈妈一起去门市上听英语,我们一路上欢声笑语。当走到楼下时,我和妈妈同时发现地上有一元钱。妈妈看了看四周,又看了看我,示意我把钱捡起来。我俯下身子,伸出手,小心翼翼地把钱捡起来。妈妈看着我手中的钱,笑着说:“这一元钱拿给你用吧!”望着妈妈的笑脸,我苦笑了一会儿,用难堪的表情说:“哦!我知道了!”然后把钱放进口袋里,但我又觉得很不安。我想:捡了别人的钱怎么能放在自己的口袋里呀!这是不首先的。我望了望后面,又望了望妈妈,希望不被妈妈看见。于是,我将那一元钱扔了出去。我心中的那块大石头一下子落下去了。
虽然我的良心受到了安慰,但是我还是在想:为什么大人口口声声地说:“你们一定要做拾金不昧的好孩子。”而他们却做不到呢?我很不欣赏妈妈的做法,我真想对妈妈说一声:“你不能这样。”可是,我不敢。
妈妈,我真不明白,您的那种拾金不昧的精神哪去了?如果有一天,您拾到了一个装着一大笔钱的钱包,您还会这样做吗?自评:非常好,但语言最终还是太少了,有的地方细节不好。