习惯作文
我家有一条狗儿,它叫阿黄。
阿黄小的时候,我常带它上我家楼上玩。那会儿,它比较小,而且也胖,我家的台阶又偏高,它每次都上不去,我就抱着它上。阿黄慢慢的长大的了,可是它好像养成了习惯,每次想上去楼上玩的时候,就会将前腿趴在台阶上,扭着头冲我叫唤,好像是在撒娇说:“抱人家上去嘛,人家上不去”。每次都是这样。
可是阿黄越长越大了,个头也高了许多,已经变成一条大狗了,它站起来足足有二尺高了,可仍然爬不上去那仅有一尺多点的台阶,它每次想上楼,还是像小时候那样,前腿一趴,扭着头叫人帮它。
有一次,舅舅来家了,看见我又带阿黄上楼呢,说:“怎么这么大的狗了,还不会上楼梯啊,还得人抱着?怎么不让它自己上去啊?”
我说:“它上不去,一直都是这么上的,都是我抱着它上。”
舅舅说:“都是你打小惯得吧,这可不是一个好习惯啊!得帮它改改啊。”嘴说着,舅舅就走上前去大声的呵斥阿黄,阿黄倒也听话,也努力的使劲蹬着后腿,可是就是上不去。
舅舅使劲的踹了它一脚,它转身就跑,舅舅就追着揍它,后来妈妈还参与其中了呢,妈妈将阿黄拦住。阿黄着急了,噌的一下子就窜上楼了。
我们大家哄然大笑。
舅舅说:“习惯成自然,它从小就习惯你带着它上楼,都依赖你了,它自己都不知道自己能上去了。所以也就不努力爬了。这下,以后它就能自己上去了。”
原来习惯会变成惰性啊!我们一定要从小养成好习惯,努力改掉坏习惯!!!