习惯作文
戴了很久的眼镜了,自从近视以后。这本也很无奈。原本我很反对,然而终究抵不住,老师父母两方面的逼压政策,也只好束眼戴镜。谁知道渐渐成了习惯,竟离不开它了。只是戴上眼镜的我,不复曾经的天真清纯善良诚实。才明白原来眼镜不但但只是从外表改变一个人,才发现我的心在不知不觉中变得世故了,开始僵硬和冷酷。
眼镜里的世界很清晰,清晰的让我害怕。我已分不出真实与虚假,这眼睛里的世界让我沉沦,无法自拔。我像堕入一个玻璃的迷宫,能清晰的看见外面的世界和出路,却无法冲出来。因为我怕,而我怕什么却不知道。只是有一种莫名的感觉在心里萦绕。或许是因为,我更清楚的认识到了,生活中的那些阴暗面。
真的很向往那些不戴眼镜的日子,虽然发生了许多尴尬的事。认错人,看错东西,甚至看不见人看不到东西,当老师在黑板上写下一连串的问题,我的视线中只有一抹白色的云影。一切都是朦胧的,如同海子的诗一般。但当那些看不清的外表落尽之后,还剩下两个字——真实。一种少年的特有的真实。尽管真实的可笑,却很难得。
然而戴上眼镜之后,真的很清楚。我再也不会认错人,看错东西。我的视力又好了。然而那些外表都是些没有灵魂的东西,有的只是虚伪的世界,虚假的灵魂。是因为眼镜所成的像本就是虚的呢,还是什么。我不知道,只是我早已分不清真实与虚假,清晰与模糊。我怕分清楚之后的结果。我怕……
有时,我告诉自己别想那么多了,真实如何,虚假如何,清晰如何,模糊又如何,还是顺其自然吧。然而顺其自然也是习惯,而眼镜早已成了习惯,而习惯的力量有时是最强大的,而我敌不过它……
怎么办呢?沉默,矛盾。没有人能解答。这是一个没有答案的问题。
或许吧……但我看到了一首诗《花非花》……是梦重要,还是……我总要做一个决断。
终于,今天早晨我鼓起勇气摘下了眼睛,一切又变得模糊,我又会认错人,又会看不清任何东西,又会让心灵的窗户蒙上一层水雾……我已不怕了,有时真实比清晰更美。
眼镜也是一种习惯,你是否同意呢?
眼镜也是一种习惯,你是喜欢带还是不带呢?你又会如何选择呢?