杭州西湖作文
杭州,是一个风景如画的城市。“上有天堂,下有苏杭。”古人都把杭州与天堂媲美。在众多风景名胜中,西湖是一颗最璀璨的明珠。
记得有一次放假,我们全家去西湖游玩。走在西湖边,一棵棵柳树排得整整齐齐。那时天气已经转暖,柳枝上长出了一片片柳叶,嫩嫩的,绿绿的。柳树姑娘甩着一头长长的秀发,让我不禁想起了贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿柳绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”爸爸买了四张船票,我们坐上了龙船。船拨开了水面,缓缓向前驶去。船尾激起了一朵朵水花,像灿烂的烟花,在水面绽放;像调皮的娃娃,在水面跳跃。我俯下身子,想摸一摸西湖的水。西湖的水真清呀,清得隐约能看见湖中游动的小鱼;西湖的水真绿呀,绿得仿佛是一块无暇的翡翠;西湖的水真凉呀,凉得像刚从冰箱里流出来的。走下龙船,沿着一条鹅卵石铺成的小路,我们边走边欣赏西湖的美景。路边有许多不知名的小花,红的似火,白的如雪,比那天边的霞光更灿烂,比那雨后的彩虹更美丽,好像含情脉脉的少女,向人们频频点头。在花丛中,一些小草悄悄到探出了小脑袋,它们身披绿装,比起花儿的抚媚,小草多了几分帅气。
夕阳西下,湖面上波光粼粼。我又情不自禁地吟诵起苏轼的诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”美丽的西湖,再见了!