细节决定命运作文
古人云:做大事者,不拘小节。但是细节往往具有另一种力量,而这种力量,可能也许也是成功的关键。
生活中细节决定命运。
一家经济公司在招聘一位财务主管。招聘广告中有一条是这样写的:我公司刚刚成立不久,经济基础十分薄弱,因此,要求应聘人员首先必须是精打细算型的。有意者请按招聘条件,寄来一份500字以内的个人简历和一份100字以内的业务能力方面的论述,公司将根据所提供的材料确定面试人员。不到一个星期,报名者已有十几位。可是面对摆在桌面上的应聘信件,别说看一眼,连信封都没拆开就被董事长一票否决了。董事长说“按规定,本埠投寄,60分值的邮票不就可以了吗?”原来,那几份应聘者的信封上,都明晃晃贴着80分值的邮票。
这是一个细节制胜的时代,很多机会就隐藏在细节之中。有时候,细节的精彩可以成就一个人,细节的疏忽也能击跨一个人。
学习上细节决定命运。
马虎几乎是学生的通病,在这个竞争日益激烈的环境下,每一点的细节也尤为重要。现在的学生都很聪明,在智力方面大家基本上站在同一起跑线上的。所以考的细心、认真、努力。
我在细节上就吃过大亏:中考时,我报的第一志愿不像大多数同学那样是四中,而是我在那里呆了三年的实验中学。本来应该可以考上的,就因为细节的粗心,丢了分数,以1分之差落榜,来到离家很远的二附上学。如果当时少写一个错别字,没有错点小数点,没有审错题,没有看错数,也许我就能考上我最理想的高中。但是如果以上假设都成真的话,可能我就不会深刻体会到细节的重要,也就不会有细节决定命运的感触了。那次的失败令我刻骨铭心,有时现在也会回想起当时那种绝望的心情。细节确实决定着我的命运,可归根究底,是我自己决定着细节的命运,自己决定着自己的命运啊!
成功,不是靠一步努力就可以实现的。只有认真做好每一步,处理好每一个细节,成功才会真正地被自己握在手上。