细节决定命运作文
人们都说“细节决定命运”。现在我从几件微不足道的事中才真正领悟到这句话的道理了。
前几天我到姨妈家去做客,正好那是炎炎夏日,我有点口干舌燥,这好赶上吃西瓜了,我像饿狼一样扑上去吃,不小心碰到了一块西瓜,那东西掉到地上,碎了,姨妈一边擦地,一边一边批评着我,我有些满不在乎,这样一件小事,姨妈怎么这么在乎呢?
吃过西瓜,我去洗手,不经意地甩手,把水洒的到处都是,姨妈又是一顿批评,这时我的心里也有一点内疚。毕竟姨妈费了好大力气才弄干净的,妈妈也恶狠狠地地瞪了我一眼,我立刻把身子缩了缩。唉,我怎么这么无礼呢?
等我平息了那些内疚的心情后,已是中午了。姨夫来接我们吃饭,正好来了很多亲戚,这没有什么,可真正令我吃惊的是在饭桌上竟然没有一个人来跟我说话,全是表扬我弟弟的。我好几次想哭,都忍住了。为什么大家对我冷漠了起来。过后我问妈妈这是为什么,妈妈语重心长地说:“这就是你不拘小节的后果。我给你讲个例子吧。假如你很有文化,学历非常高,有很多骄人的成绩,去一家大公司面试,口若悬河,老总很满意你,可你在临走时随地吐了一口痰,并且临走时也不关门,那么第二天你就会接到老总的电话——那是取消录取你资格的电话!因为像你这样不拘小节的人,怎么能把重要的事交给你啊!”此时我沉默了。
晚上,我在床上辗转反侧,反思着一天中的错误:不拘小节是我身上的最大的缺点。世界上那么多大发明家、科学家,不都是靠细心来一步一步的勇攀高峰吗?不都是在细节问题上都是认真的、一丝不苟的完成的吗?‘神九’发射成功,不都是靠科学家们细心来完成的吗?他们连0.01都不放过,而我却恰恰相反。大大咧咧的,总给人一种浮躁,不踏实的感觉。别人说了,而我却把全当作耳边风,依然我行我素,让长辈们对我没有信心,也难怪他们没有一个是称赞我的。所以我要改掉这个毛病,让我成为长辈眼里那阳光、自信、细心的好男孩!