细节作文
现在社会很多人都不注重细节,但实际上人与人之间真正的差距并不大,很多时候影响我们人与人之间造成那么多实力差距的最大原因,正是一个个微小的细节。
不管你是伟大人也好,渺小人也罢,你都不得不承认,细节对于一个人的影响是超乎我们的想象的。在尼采的观念中,只要我们把忍受的,一系列困难都当做是一个个瞬间组成的,一个个细节中只需要忍受一秒钟的困难,那么我们可以忍受各种各样的困难与苦难。这正如叔本华在书中极力向人们强调说,要注重细节的根本原则和制度,不错,细节决定成败,而摆脱了细节走向成功,只不过是成功学的人们在给我们营造的一个个虚拟的假象。思想维度与空间决定你成功的方向,而细节政治决定你在成功的路上所要走的哪一个地方,需要度过的每一个困难,正是这些一个个小的细节,让你轻视的细节,穿插起了整个世界,甚至整个宇宙,我们也不得不承认,细节在这个世界上就像是每一颗珠子看起来很渺小,相对于整个整体而言并没有什么可视可重要的,但是,脱离了他我们却不能够独立存在。生物链中的一切简单吗?简单渺小吗?渺小是细节吗?对,确实是细节,可是一个小小的细节就会让整个生态系统崩塌,这也是为什么我们要保护生物的原因,因为细节虽小,它所造成的一系列连锁反应,你却难以想象,不仅如此,我们熟知的蝴蝶效应,一个蝴蝶煽动了一下翅膀,而却可以在太平洋上掀起一阵十几级的大飓风,这不正是一个个细节引发的吗?虽然这些事例有的过于极端,但是我们仍然不得不承认,正是细节构成了我们的世界,而我们也正是世界的细节,我们必须重视细节。
这个时候也许有人要用成大事者,不拘细节来反驳我了。不错成大事者,确实不拘细节,但是成大事者之所以不拘泥于细节,不拘的细节,你们都懂吗?成大事者不拘的细节是无关事情原则的细节,譬如一个人要走路,要到很远很远的地方去,这跟他头发的发型有关吗?所以,我们才说成大事者,不拘细节,这不拘的细节根本就是不关事情本身的原则的细节,因而我们可以知道,成大事者不,是不拘细节是不拘无关事情本身的细节,因为那一种细节对整个事件的本身影响不大,对于他的成功也没有太大的影响。
细节构成了我的世界,细节也构成了你的世界,我们的世界观,价值观虽然可能有所不同,但是每一个人都应该注重细节,因为它存在于每个人心中,而无论你是否承认,他都影响着你的一生。当我们在自叹不如人的时候,不如思考一下他对这细节是否重视,而我对细节的重视程度是否足够,明白了这个问题我们就会知道成大事者之所以能够成功,正是因为他们注重了应该注重的细节,而忽略了本身就不应该注重的细节,抓住了重点来注重,但是他们确实注重了细节,注重了成功路上最关键的一环,所以走向了成功,虽然这个道理看上去很简单,实际上又很复杂,但是又没有复杂到哪里去,只需要我们平时在生活中注重一些关系到事情本身原则的小细节,当自己想要忽略一些细节的时候,不妨思考一下这个细节对于我们事情本身是否有影响,因为我们应该知道,细节决定成败。