细节作文
时间没有影子,但它却会像涨潮一样,缓缓漫过每个人的身体。不知不觉间,我已经是一个初三的学生了,整日都再漫漫题海中探索,虽然有时会遇到困难,但也依然满怀壮志,却总是感觉少了些什么。仿佛每一天都是历史重演,每天都平平淡淡,没有一丝波澜,在学校,家与补习班之间三点一线来回转换,没有喘息的时候,也就只能偶尔与同学抱怨着生活的枯燥乏味。
依然是循环往复的一天,我在做令人头秃的数学题。在偶然间,嗅到一丝桂花的香味,心头一震。放下笔,寻找着这香味的源头。原来,是小区楼下的桂花开了,我望着那桂花,欣慰地笑了。那桂花地香味从鼻子进入大脑,剖开了我脑海里地层层回忆,直戳记忆深处。
儿时,我生活在奶奶家,路边地野花齐放,行成一片花海,树上蝉细鸟聒耳,风吹麦浪,拨动了少女地心弦。我喜欢在田间奔跑,即使顶着炽热的太阳,即使汗流浃背,也阻挡不住我奔跑的心,阻挡不住我心
中的马达
奶奶与爷爷便在田间劳作,农作物常常埋没了她的身影。奶奶总是一刻不停地忙碌着,有时常常见不到她地影子。
而我呢?总是喜欢在奶奶忙时,搬一把椅子在家门口庭子里地桂花树下乘凉。桂花不像梅花那么有姿态,笨笨拙拙地,不开花时,只是满树茂密地叶子,在阳光下闪着绿色地光,即便时在开花地季节,也得仔细从树叶中找花,花是鹅黄色的,花蕊是淡黄的,像一颗颗小小的金黄明星,闪着暖黄的光。
奶奶做的桂花糕,也许是我童年中最好吃的食物
盘子中整齐码放着一块块洁白酥润的桂花糕,每一块糕点里都藏着米粒般的桂花,好像奶奶对我的爱,都喊在这桂花糕里。慢慢咀嚼,滑软油润,软软的,甜而不腻,油向包惠着桂花香,重重美味又层层分明,驱赶燥热。
蓝云笼晓,玉树悬秋,交加交钏霞枝。一阵微风吹过,传来阵阵花香,我站在桂花树下,静静的闻着它的清香。
我也渐渐长大,回奶奶家的次数也是少之又少。太久没回去,以至于我并未见过她那满头白发。她的被纹里夹杂着岁月留下的痕迹,弯下的腰,驮着的背,曾经无数次撑起了我。
奶奶家承载着我的童年回忆,回忆起来像是惠着糖果,香甜的味道萦绕心头,心中一直被暖阳笼罩的。曾经忽视的细节如烟花绽放,在平凡的生活中总有那么些微小的东西能够温暖这漫长的岁月。那些灿烂的细节,灿烂了我的生活,使我的每一天都有了存在的意义。