“国学就是讲得中国的传统文化吧。中国自己作为中华民族,中国的这个文化在整个人类文明发展史里面,是自己民族独特的一种文化。所谓国学是指的这个,我们固有的文化,几千年来传承下来。所谓国学,我简单的理解就是最初国学的称呼,原来没有国学,国学是从西方的西学传过来以后,相对西土,相对外来的,中国外来的国学” --------钱逊
我,一介草民,大耳百姓,无功无德,独偏爱国学,只是天生驽钝,作叶公之态耳。然时下影视、书籍、杂闻,充斥眼球,烙在心里,实在不便评说。文章是什么?我认为:“文即所言,章即形态。言要实,即内容,是思想的表达,是神;章是章法,即技巧,句有句的章法,文有文的章法,是形。文字是血液,一实一虚皆有文字来体现。故文章实而有神,章而有形,文字梭往其间,主次不可颠倒也。文学为实为虚,虚实并存,其形可乖张,眼可观之,其气须当正,心可察之。其神为真,不可轻云之。咏物得崇真,层层虚托之。其意当质朴,环环相扣之。物实意展,方为本作乎!”