和100多名各种年龄层次的孩子一起交流作文,真是一件辛苦又幸福的事情。
感觉从前的大学教学经验一定要改变。备课充分的同时,一定不能拘泥于教案。根据现场情况及时调整教学方略是很重要的。
现将10次系列培训讲座的经验教训整理于下:
一、写作培训要成体系。
这次主要抓住了叙事文体的教学,从故事的写作环节入手,将常见的记叙文教学理论化,学术化,专业化。变成一个宏大的写作工程。
将学生熟悉的记叙文六要素以全新的体系展开,尽量做到和而不同。细化到人物设计、时间设计、空间设计、故事动力设计等。
二、多举形象生动的例子。
讲故事的能力真的很重要。我感觉到,每天的高潮就在我举例时讲述全篇故事,尤其是我自己创作的故事。
三、课件的童趣。
从字体的大小,到图片的插入,到视频的播放,一个都不能少。图片尤其要有童趣,我采用了儿童画、作品封面、童话插图和日本动漫,甚至QQ表情。
四、笔记要短而精良。
口诀式的笔记是孩子最喜欢的。要记住,二年级的孩子笔记很慢,而高年级孩子速度快,中间要等,等的时候要以提问形式和抄完笔记的孩子交流。
五、助教要选好。
助教最好是能吃透你的教学风格的大学生。要有爱心,能吃苦。把个人的体验成长看得重的这类助教最好。习作的修改要耐心、细心,要懂得发现、欣赏孩子的每一个好句。
六、和家长保持交流。
和家长,特别是做语文教师的家长交流是很重要的。你会更了解家长的困惑和收获。