心得作文
20xx年3月20日,我受镇教研室安排,前去小南坑小学聆听了市教育局教研室举办的“小学优质作文课教学观摩”,其间数位我市语文教学能手,精心准备了习作课教学,令我受益匪浅。
作为一名小学语文教师,我感觉作文教学是最不易教的;这一次的公开课,;参赛教师的教学风格各不相同,,他们的课堂不但吸引了上课的学生,也深深地吸引了我,让我知道作文课能上得如此精彩,下面谈谈我听了这一节作文课的一点心得体会:
一、吸引学生的课堂导入 常言道:兴趣是最好的老师。那么,让学生写作文首先要培养写作兴趣。在观摩的几节作文课中,教师们都很巧妙地设计了吸引学生而且是与本节作文课息息相关的导入活动,引起学生对课堂的极大兴趣。如陈彩月老师一开始让一个学生表演动作,让其他学生猜做做的动作名称,学生因为感兴趣,马上参与到课堂,即便他一开始可能会抗拒上作文课,但这一有趣的活动引起了他的兴趣,他不知不觉地被老师带进了作文课堂。如果仅仅是把学生带进了课堂是一个小成功,那陈老师创设的蒙上眼睛画自己,就是把学生带进了课堂作文,这是一个大成功,让学生有事可写,眼前刚刚发生的事容易写,能写好。这两个导入都非常地巧妙,非常地精彩,我觉得对于这节情境作文课,这样的设计是非常成功的。
二、巧妙地引导,“帮”学生想要想让孩子写东西,就得先让他的小脑袋里有东西。俗话说:巧妇难为无米之炊。学生平时看书也会积累一些好词好句,但一旦让他们运用到作文中就有一定的难度,一可能是想不起来,二是不知道如何应用。但在陈老师的课堂上,她让孩子用一个词或一句话形容自己蒙眼画画的情景、心情等,这样就帮孩子把他们小脑袋里的好词好句都挖出来,挖出来后一个个板书在黑板上,引学生的回忆,帮助学生再次理解词语。
三、有条理的板书,引导写作方式对于五年级的学生来说,写一篇有条理的记叙文,难度应该不大,但为了要照顾全班的学生,陈老师通过清晰的板书,蒙眼画画前、蒙眼画画时、蒙眼画画后、蒙眼画画的体会四部分提醒学生写作时可运用的写作方式。作文课上到此,我手写我心,下笔写作文就这样水到渠成了。 一节作文课,学生不但不感觉到累,而且感到乐趣无穷,收获甚大,这就是一节成功的作文课。
学习贵在内化。学习别人的东西是为了成就自己的东西;在未来的作文教学中,我要将本次作文大赛中好的教学方法好好运用,并不断探索新的作文指导方法,让孩子敢写作文,乐于写作文,能写好作文!