心得作文
通过一学期的学习,我了解到学习科学有六个步骤:第一步是提出问题,第二步是建立猜测和假设,第三步是制定计划,第四步是获取事实与证据,第五步是检验与评价,第六步是合作与交流。科学的确很奇妙,看似一个很简单的问题,却要经过许多步骤才能知道它为什么会产生,为什么能有这样的作用。
除夕,我去爷爷家吃晚饭。不知道是否因为改革开放,家家户户都富裕起来了,晚饭刚开动,鞭炮便霹雳啪啦地响个不停。晚饭结束后,鞭炮声更响了,一时间所有的声音都淹没在鞭炮声中。或许是我耳朵比较敏感吧,爷爷的邻居家在放鞭炮,我连忙逃得远远的,跑到一个池塘边。天空中的烟花真是五彩缤纷,而且姿态也各不相同!不过这一点我并不感到奇怪,因为我曾在一本书中看到过烟花的制作及对它的颜色是如何设计的,如果在制作烟花的过程中,在火药中掺入不同的化学物质,烟花的颜色就会不同了,如果把火药以不同的状态升空爆炸,那烟花的形态也会不同。就比如那种像天女散花一般的烟花,它在升空前的状态就是呈粉状的。但是当我低头去看它们在水中的倒影时,发现每当天空中炸开一朵烟花时,水面就会剧烈地“抖”动一下。这是为什么呢?
我跑去问爸爸,爸爸说:“这很简单嘛,鞭炮爆炸后会产生气浪。水面会‘抖’,就因为气浪呗!而且,你又不是没看过反恐的电视,那些xx爆炸后,离得近的人们不都会受到影响吗?”“是吗?”我有一些疑惑。
回到家我忙上网询问他人有关这类的问题。有一位好心人告诉我:“因为共振,所以鞭炮爆炸后水面会‘抖’一下。”什么是共振呢?我又去查阅了有关资料:共振是物理学上的一个运用频率非常高的专业术语。共振的定义是两个振动频率相同的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动的现象。 共振在声学中亦称“共鸣”,它指的是物体因共振而发声的现象,如两个频率相同的音叉靠近,其中一个振动发声时,另一个也会发声。 在电学中,振荡电路的共振现象称为“谐振”。它的威力十分巨大,可以使一座巍然耸立的大楼甚至是一座巨无霸似的大桥震垮,是这样没错吗?我既相信又怀疑,相信的是这样的理论比起爸爸的说法来更有说服力,但怀疑的又是鞭炮又是如何震动水的呢?通过空气震动的?还是通过其他的?为什么我大叫都不会引起水面“抖”动呢?因为自己并没有动手实验,所以无从得知这现象的产生的真正原因。虽然心里就的还有好多疑问没有解决,但还是匆匆忙忙地下了结论:水面会“抖”动,是因为鞭炮爆炸震动了空气,又由于共振的原理,才会引起水面“抖”动。
总之,我认为我的心得是十分“粗糙”的,既没有通过动手实验,只是空口说话,只依靠一些理论下了结论。虽然如此,但是我了解到了许多科学知识,这是我最大的收获!
……