“作文难!”这是长期以来语文教学中存在的看法,老师难教,学生难写。但是,对于热爱生活、热爱阅读、善于观察与思考生活的老师和孩子来说,就不是难事了。今天何绮华老师的《作文指导》课就是一个活生生的验证。
何老师用孩子生活中常吃的蛋糕和柚子作为话题,让孩子思考和实践如何吃才优雅、轻松而有趣味。用蛋糕要分开一口一口吃而没法整块吃,来形象地说明写文章不能从头到尾嗒嗒嗒地写下去,这样读者很累并且不好消化,要分段要有标点符号,让读者一段一段地读,读完一句再读一句。这种来自生活,来自孩子亲身生活体验的比方多么生动、多么易接受啊!写作知识就这样让孩子掌握了!在引导孩子口头描述蛋糕和柚子吃法时,何老师非常重视写作技巧的渗透,比如:比喻的说法、细节的重视、对话和动作的描写、主题的确立,她都是用实例来说明和比较,没有空头的说教。还有一个亮点就是,她鼓励创新思维和写作,在整个课堂中,她更多的教学语言是“我想听不同的、独特的,更新鲜的、更好玩的、、、、、、”,所以,孩子们的思维活跃,习作丰富。
整堂课孩子们兴趣盎然,笑声朗朗,学得主动、有效,学得开心、快乐,课堂焕发出了生命的活力。
何老师成功在哪里呢?何老师就成功在:她利用生活中的身边事来作为写作素材,利用游戏(演戏)、活动在课堂上再现生活情景和调动孩子的生活体验来指导写作知识与技巧,让作文完全回到学生生活中去,让孩子有话可写,让孩子轻松接受写作知识和掌握写作技巧,把作文变成孩子的乐事,把“要你写”变为“我要写”,让孩子感受和实践写作是我们生活的需要,是人的本能需要,是把心里要说的话(感受、收获)用恰当的语言文字表达出来与别人交流。何老师还非常成功的示范了既生动传授、指导写作知识与技巧,又培养创新精神、锻炼创新作文。
其实,我们大陆的作文教学已经在回归生活,教育科研专家戴汝潜、特级教师袁浩都在研究和实践着生活作文。全国十杰教师杨瑞卿也在教育家陶行之“生活即教育”的理念下实践着生活作文。他们把作文训练与学生的个人生活、集体活动统一起来,在植树后写“劳动的快乐”;在果树成长期间写“生命的成长”,在采摘果实时写“收获的喜悦”。作文素材来源于学生的生活,写作指导依托生活情景,写作表达来自生活体验与需要。他们的教学思想是多么的一致,真是英雄所见略同啊!
一直以来,我们的作文理念是个性思维表达,想怎么表达就怎么表达,张扬孩子的个性。
主张让孩子在大量阅读中浸染,积累语汇,习得技巧,熏陶情感,提炼主题。我想,像何老师这样巧妙的写作知识与技巧的指导也许更有助于个性表达。既然是“用恰当的语言文字来表达”,那么,就有必要在阅读浸染的同时适当给一些诸如观察、心理细节描写等技巧方面的指导和训练,问题的关键在于钻研如何利用生活中身边的事生动巧妙地进行指导。