心得作文
翻开于丹的《论语心得》,最先吸引我的是它的序,灰色《论语》——《论语心得》读后感_冰寇女孩。读完序就大致就了解了本书的大意:拉近圣贤与我们的距离,聆听来自古代的真理。《论语》在我的心目中,一向是神圣的,让人仰视的,而这本书一开始就塑造了一个“大众灰色孔子”,那么对于于丹来说,对于我来说,“灰色论语”究竟意味着什么呢?
本书共从七个方面解析了论语,洋洋洒洒,引人入胜,丝毫不令读者觉得枯燥乏味,亦无高高在上之感。书中并没有妄下定义,而是通过一个个现实生活中的小故事,带领读者一起去慢慢品味《论语》的魅力。就如路边的一个免费茶摊,人人都可坐在这儿,暂忘一切烦恼与忧愁,从历史悠久的茶的醇厚中感知生命的美好。
我一直在好奇:为什么古今中外的人都如此肯定、推行《论语》?它和其它教育类书籍有怎样本质的区别呢?于丹的《论语心得》给了我答案。
在书中,孔老夫子再不是一个抽象的、模糊不清的影像,而是一个真实、平易近人的老学者。你甚至可以和他坐在一起,轻声探讨“论语之道”。千百年来,有多少人曾拜读过《论语》,而他们从同一本《论语》中,悟出了自己的心得。
《论语》为什么会使这么多人从中受益,难道它真的涵盖了世上所有的真理吗?当然不是。《论语》实不在教给人们太多的条条框框,而是令读者在潜移默化之中,修养了身心,洗刷了内在,告诉读者应以什么样的心态来看世界,就如同老师教予我们解题的方法而不是告知答案。这深深扎根在读者心灵中的理性,远比耳边飘过的千百句真理来的深刻。
灰色论语,在亲近;灰色论语,在进心。 《论语》,这部孔子的 “真理语录”,在于丹的笔下,化作一句句现代语言,一个个贴近现实的小故事,深入浅出的诠释了“论语之道”。而今,让我们再次翻开于丹的《论语心得》,随于丹一起走到遥远的春秋末期去,走到中华五千年的文明中去,呼吸那时人们所呼吸的空气,沐浴那时人们所沐浴的精神光芒。