4月20日在学校领导的组织安排下,我们到市教科所参加了一次由赵飞老师主讲的《新课程背景下小学作文有效教学研究》的培训交流活动。
一开始赵飞老师机智风趣的语言以及对当下教育现状的分析引起老师们的共鸣。接下来赵飞老师结合自己的教学实践声情并茂、幽默调侃式地讲述了自己在指导学生作文教学中的思考、实践和创新的教学理念,更是让老师们听得津津有味。
赵飞老师首先对小学作文有效教学的一些概念进行了梳理。其中对有效教学的诠释让我们耳目一新:有效果、有效率、有效益对我们来说是首次听说;作文教学的关键词:“生活——素材、需求——动机、思维——工具”的解读结合全国名师和经典案例生动形象,深入浅出;接着赵老师围绕重点从激发学生的写作兴趣、积累素材、拓展思维、指导修改几个方面结合自身的教学实际进行了指导。每一个要点都有生动的案例,每一个案例都让我们回忆起了自己的课堂教学,产生了思想的碰撞,深刻地认识到自己教学中的不足。两个多小时的培训中间没有休息,老师们全神贯注,认真记录,毫无倦意。
培训结束,嘘一口气,虽然有点累,但感觉收获不少。赵老师精彩的培训还在脑子里萦绕,回想每一个细节,深深地发现:差距。赵老师的教学理念、教学方法和教学的有效性让我们感到大大地落伍了。仔细分析,赵老师也不是纯粹的理论研究专家,他也是一线的教育实践者。和我们一样干着普通的教育教学工作,但我们之间缘何会有如此的差距?不善思考、不研究、无创新,应该是症疾的根本。回想我们的教学工作,年复一年地重复着老套路。尽管现在有了一些投影仪、幻灯片等先进的教学手段,但从教学理念上来看却大多还是穿新衣走老路。
虽然从赵老师的案例中我们不难发现他的学生在各方面的基础要优越我们的农村孩子,因此他的一些具体方法我们不能照搬,但只要我们在教学中做一个有心人,在实践中思考、研究也一定能探索出一条适合农村孩子的作文教学的有效指导方法。苏霍姆林斯基说过:如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。所以要想从自己的教学工作中感到快乐,就要做一个会思考的研究型老师。