心得作文
常言道"高手在民间"这话真不假!在生活中我们总会遇到一些困难和问题如何解决这些困难和问题?各人有各人的办法有的是"出奇招"即小动作却含有大道理!
记得1976年我参加农田基本建设,在工地劳动期间我遇到一个问题大便不好拉!竞其原因可能是吃与住的条件发生变化不适应而造成的。工地不同于学校,不同于家里,生活环境变了有时会带来一些具体问题的。
若论吃饭之事,这没问题,穷人孩子吗随便都行;若论劳作之事,这年青人苦累不言愁更何况有父老乡亲们处处来关心;若论睡觉之事这从来就不是问题,我有"躺下不说话,片刻梦乡游"的工夫!......而唯独大便不好拉下出口不通畅这件事却困扰着我啊!
别以为说这事不"雅"!这件事看似是小事,实际仍是大事。在现实生活中为了这事有的人四处求医,然效果不佳;有的人偏听偏信,然苦上加苦;更有甚者出现自杀事儿!我们从新闻报道中得知有的名人、歌星,表面很风光,内心却苦不堪言!他们之所以会莫名其妙地自了生命......众说云云。对此常人以常识给予评论但其最亲近的人,或其挚友却另有不便说的"秘密"---那就是"下出口长期不畅"而痛苦难忍才做出如此下策的。
说了这一大堆的话,目的在于对此事我们要以小而见大!
刚才说了,我那时有存在这个困难,后来有一位五十岁出头的工友,他告诉我一个小动作,从此问题就迎刃而解了。这个小动作就是:如厕时头朝上,眼睛紧闭,嘴口张开,双手抱膝。若能如此坚持,如此再坚持......,则下出口就通畅了,随后就会有"来时匆匆,去时轻松"的舒服感觉!这里的"核心技术"---即关键问题在于"头朝上,口张开"。这道理当时我不明白,也不在意,反正以后我就习惯成自然了,每次如厕下出口意到而畅通,天天人轻松!
后来我参加工作了,并曾经从事过"通风安全"技术工作。对"头朝上,口张开"的道理终于找到其理论依据了。这"通风"二字,说得就是空气流动的事。要使空气流动,就要有气压差,我们在专业上用语叫"空气柱",空气流动力学。在大气压的作用下,空气就流动了。山越高 气压越小;水越深,气压越大。
大气压很神奇在一个容器里,空气要流动,就要有入口和出口。例如泡茶的茶壶,如果盖子没有一个小洞,壶口的茶水就不易流出。
从茶壶泡茶原理到空气流动力学表明了有空气进入并保持气压差另一个出口就容易打开 茶水就流出来。
因此"头朝上,口张开"是符合空气流动力学原理的。如此这样似乎我们人形式"一个容器"上出口打开了下出口也容易打开......从而如厕时顺利完成"任务"。
我的这点养生小心得望有此类困难者不妨试一试反正这方法简单易行不花钱又不需要特别训练只要"举头、张口"就达到目的!