虽然与学生接触有近两年的时间,但对学生的家庭还不够熟悉,为了更好地了解他们,家访就显得尤为重要。想到这里,一种力量、一份责任、一股动力,弥漫在我的周围,心中有个强烈的愿望在呼唤我——倾情家访!
教师作为职业人,工作量很大,教学任务繁重;作为社会人,又有许多家务琐事,将两者安排妥当已经不容易,还要在休息时间去完成家访工作的确是对我们教师的一项考验。在加上学生家长大多白天上班,晚上才回家,太早太晚去家访都不太合适,这样我就将家访最佳时间定在双休日或者是下班后5:30-8:00。但我是“沙市一中人”,是战斗在教育第一线的忠实的实践者,也是爱心的传播者。“沙市一中人”开展“课外访万家”,我得大胆开步!
在家访前我做了大量的准备工作,其中最有效果的是我布置学生完成的《家庭项目作业》。在这里与大家分享。在这份《家庭项目作业》中,有以下六个方面内容1. 请你画出由学校出发到你家的最新最近最清晰的地图。并写出简洁的“家庭地图线路说明” ,要有小创意。 2.对自己在沙市一中近两年的学习做一个自我解剖。3.你的困惑是什么?4.家庭对你的学习,生活,成长,请做一个评价。5.你想对你的爸爸妈妈说什么?6.老师到你家去家访,你有何感想?这样,我根据这份第一手原始的资料,选出最急需家访最可能取得效果的学生作为家访对象。在学校的支持下,家长的期待中踏上了我的家访之路。