幸福的作文
在狭长的南极冰岛上,有一群快乐的企鹅。我们白天下海捞鱼,晚上则抱在一起聊天,听老阿姆讲过去的故事,直到那场灾难突然来临。
没人看到事情的始末,只知道冰面突然裂开,分为两半,一半载着新生的企鹅远去,我的弟妹也在其中。他们要么刚破壳而出,要么无力游回冰岛,就这样被带走了。
当晚,母亲哭得撕心裂肺,尽管有好几组企鹅前去救援,我们也自是知道,想找到失散的企鹅已经希望渺茫。
第二天,老阿姆找到了我,委托我帮他找来些晶莹的冰块,我便一口答应。总有鸟说,工作才能排解烦恼,我想这再适合我不过了。我猜老阿姆是想建个新家吧,他已经是冰岛最老的企鹅了,也该颐养天年了。
太阳从天边一角升了起来,几天过去,企鹅们又回归了日常作息,救援队依旧杳无音信。再看到老阿姆时,他的双翼已经被磨破,之前的伤口和血迹仍清晰可见。我曾问他是否需要帮助,他只是摇头说:“比起我,也许那在海的彼岸的小家伙们,更需要一些帮助呢!”我默不作声,心却又隐隐作痛,这场灾难带去的实在是太多了。
那之后,老阿姆也不见了踪影。有的鸟说他已经死了,我却不愿相信。想起每晚和他聊从哪边海域的鱼多,到我们存在的意义,真是一天中最美好的时光。不觉间,眼角的泪光化作倾盆大雨,落在脚下的冰面上。
我永远忘不了那个落日,那是我一生中有幸见到过最美的景色。冰面泛着银光,浪打着冰岸,光芒洒满了每个角落。企鹅们围坐在岸边,默默的欣赏着这景,仿佛能抹去心底的伤痛。
日光中,一个白点时隐时现,渐渐靠近了冰岛。它的光芒刺破了云层,远胜太阳,似是已照到了天空之外的星星上。那是一艘冰做的船,上面装满了小小的企鹅,一个也不少。而在船头的是老阿姆,已遍体鳞伤,却仍吃力地划着,用他的两翼,用他的生命,用他所拥有的一切。
我至今还记得当时的感受,就像苦尽甘来所付出的代价,你明白自己很开心,却仍止不住地流泪。这种感觉远不止我一人,整个企鹅群乃至冰岛都仿佛为之哭泣。我感觉,那是种别样的幸福。
那一晚格外的漫长,没有阿姆,只有我自己。独自躺在星空下,流泪着、回忆着。我记起自己曾问过阿姆,“幸福”是什么,他说:“那是你帮助了别人,你和他人都能有的感觉。有的说是快乐,有的说是美好,但我觉得那是一种充实,生命的充实。”
我想,在阿姆离开时,他一定也是感到很幸福的。
你我都曾努力地活着,为了自己。但只有那些为了他人的时间,那些帮助他人渡过难关的时光,它们会刻在比石头还坚硬的事物上,那便是幸福。