幸福的作文
劳动,是乡村四月的"才了蚕桑又插田",是村庄儿女的"昼出耕田夜绩麻"。劳动,是文明的起源,是创造的摇篮。劳动塑造生活,民生在勤,不劳何获?
人们自古以来,便十分崇尚劳动。它给人们带来"梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀"的收获,带来"童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜"的欢愉,带来"各愿种成千百索,豆萁禾穗满青山"的希望。可以说,劳动是人们对美好生活的不懈追求。
为什么陶渊明面对"种豆南山下,草盛豆苗稀"的艰辛依旧躬耕劳作,乐此不疲?为什么李绅的《悯农》能够流传至今,千古传颂?为什么张衡所说的"人生在勤,不索何获"能够被人们认可,成为真理。这一切都是因为"劳动"二字。劳动,让人们创造财富;劳动,让人们收获快乐;劳动,让人们实现价值。劳动是一切幸福的源泉。
“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……"袁隆平,脚踏泥泞,俯首躬行,穿梭于田亩之间,为"禾下乘凉"梦辛勤耕耘;孙家栋,“年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情”,甘愿做沉默的砥柱,用劳动创造伟大的财富;冯骥才身体力行,马不停蹄,数年风雨兼程,为保护非遗不断努力。正是这些人的劳动与坚持,换来了我们美好的生活。
但如果没有了这些劳动,又会怎么样呢?
如果没有劳动,金黄的麦田将荒草丛生,满园的果子将无人采摘,拥挤的街道将垃圾遍布,路边的水渠将恶臭不堪。
如果没有劳动,抢劫、盗窃、斗殴……这些社会最黑暗的行为将随处可见;懒散、自私、贪婪……这些世间最丑陋的面孔将一一展现;贫穷、衰弱、堕落……这些人间最不幸的现象将成为现实。
如果没有劳动,创造将止步,文明将泯灭,社会将倒退。
如果没有劳动,人类还能何去何从?
一位哲人曾说:“既然思想存在于劳动之中,人就要靠劳动而生存。”没有了劳动,生存成为挑战,金山银山也终成虚幻。
所以,请热爱劳动。
热爱劳动的人,不论处境多么艰难,都不会失去心中的热爱;不爱劳动的人,不论处境多么优越,都难以寻到生活的乐趣。
热爱劳动的人,懂得用双手创造幸福;不爱劳动的人,只懂得原地守株待兔。
热爱劳动的人,喜欢在每一天打上一个逗号;不爱劳动的人,渴望每一天都是一个句号。
热爱劳动的人,机会会自己找上他;不爱劳动的人,堕落会慢慢吞没他。
我愿我们都努力,努力成为那热爱劳动的人。
请不要只"抬头看青天",也不要只"低头看白水",我们要一步一个脚印,将劳动的双足,踏进芬芳的泥土里。