成长,让一切都变得猝不及防,我站在这名为清楚的门槛前,一边是少年的清纯,一边是成人的沧桑,有些茫然而不知所措,我知道,当自己走过了童年的芳草地时,迎接我的是许多人笔下的所谓的“雨季”。
生命的史诗翻开了新的篇章。
成长中,当我们开始以纯真的自我融入异己的社会时,成长的烦恼与压力就会变得无初不在。而我们的生命,便在对烦恼的不断承受、克服和化解中一天天地蜕变、成长、定型。
成长中,最渴望的是与人交往,最烦恼的也是与人相处。当我进入这个班,陌生的环境让我感到压抑、惶恐。而高二,就在我的忐忑不安中向我走来……
许多个夜晚,我都梦到了和高一的同学一起度过的快乐时光。愈是思念,就愈是把自己的心锁得更紧。于是,孤独和寂寞就像小偷一样变幻无常。那天早上起床,头昏昏沉沉的。室友见我脸色不好,关切地说:“没事吧?”我摇了摇头,他们见我说没事,就没再说话。但我能从她们的眼中看到一种久违的真诚和友爱。后来,头痛得不行,一个人向老师请假,就去了医务室,医生说是重感冒,要打吊针。看着药瓶里的药水一滴滴地流入我的体内,我觉得很凄凉。
望着门外昏黄的路灯光,无助和孤寂占据我的全身。突然想起以前生病的时候,朋友们脸色焦急的深情和关切的话语,但是,这一切离我似乎越来越遥远了,一切都越来越模糊。
不知过了多久,一阵突兀的冷风使我不禁打了个酣战。接着,我在蒙胧中看到了一张张充满笑靥的脸,是她们,是我的室友们。她们的脸好像也因为风的吹拂而变得清晰、灵动。
我的心理充满了温馨。我知道,就在我的心门紧锁前的瞬间,他们的问候和银铃般的笑声让我重新找回了温暖的官爵。
现在我发现了他们的优点:有人幽默,有人睿智,有人温和,有人善良,更重要的是,我发现这个新的集中中同样有团结、有友爱。
现在的我重新学会了交流,学会了沟通,更重要的是,学会了成长。
见过蝴蝶的振翅高飞,看过蝴蝶的翩翩起舞,但我们却不能够忘记蝴蝶美艳的由来。没有艰辛的磨难,痛苦的挣扎和等待,怎会有脱壳振翅时的惊艳?
成长,是痛,是美,也是幸福。