新年作文
大年二十九,张灯结彩,全国人民喜气洋洋,迎接狗年的到来!贴春联不仅是我国的传统文化,更增添了节日的喜气。吃过早饭,爸爸拿出了买来的春联,种类很多,有对联,还有门画,包括一些福字、春字等,色彩鲜艳,好看极了!
我和爸爸一起动手贴春联,我们先安排好每幅春联贴在哪扇门上,于是我先来个除旧迎新,把旧的春联用手撕下来,爸爸贴,我帮着拿。其间,爸爸告诉我像一些福字、春字还可以倒着贴,预示着福到、春到。等爸爸贴完大门的门画,喊我给他拿对联,这下可把我难住了:先给爸爸拿哪个呢?哪个是上联啊?正在我犹豫时,爸爸似乎看出了我的困惑,告诉我一般春联最后一个字读四声的是上联,读二声或平声的是下联。我试着一读:迎新春平安如意,贺佳节富贵吉祥!横批:万事如意!我很快找到了上下联。在我们的配合下,很快就把我家春联贴完了,看着一幅幅喜庆的画,似乎给我家的门穿上了一件件新衣服,漂亮极了!
贴春联真有意思,不仅增添了节日气氛,还让我知道了一些关于春联的知识,同时我也祝愿大家新年快乐,身体健康,合家欢乐!就像我家春联横批所说的那样,祝我们全家万事如意!