写新年作文
他们说,年味,淡了;
他们说,年味,变了;
我说,年味不曾改变,是时代变了。
——题记
21世纪,科技融入人类生活,渗透到社会的各个阶层。可面对这么一个日新月异、信息爆炸的时代,我们会怀疑、会好奇,也有人开始惧怕。
过新年,是中华民族长久以来的传统。这些个过年的习俗,在古代,因为地域和气候、人文、朝代等等的限制与影响,虽然大致相同,但终归在细枝末节的地方上出现了差异。
所有的习俗都在随着时代的更迭而改变着,在21世纪,它们更是进行了一场前所未有的改变,但因为人的骨子里对未知的恐惧,这场改变注将坎坷。
我们老在说年味变质了,智能手机隔开了人与人的距离,可实际上年味并没有变。去旧迎新,年也是在不断改变的,智能手机在全世界的大面积普及注定了它将与我们的传统习俗发生冲突,但最终相融合。
古人说,天下大势,分久必合,合久必分,实则可以运用在所作文有地方。
新事物的产生,先是旧事物的分裂,再是新旧之间的冲突,最终新旧融为一体。年味一事亦是如此,新时代科技融入生活势不可挡,那我们何必墨守成规、一成不变?既来之则安之,既然我们都视手机为洪水猛兽,那么杀不尽,就驯化好了。但还有一点,虽我不赞成年味变了这一说法,可我对年夜饭饭桌上人人低头的做法也不敢苟同。鄙人不才,不敢妄论解决之法,可倘若我们真想让这现象消失,除了时间的打磨,唯有前人的引导。为人父母,当树立良好榜样,以理教其子,且不是一天便能看到效果的,需要从小养成。
言归正传,当某样东西为大势所趋的时候,不要抗拒,也不要急着向社会发问,更不要在网上以舆论力量,试图通过抨击某机关已达到自己的小心思。时间,自会给人答案。当我们这代老去,时代不知会变成什么样子,也许与如今相比又是另一幅模样,那我们更要告诉自己的后代:能一成不变的,只有历史。