信任作文
小时候,我们会不自觉地在陌生的人群中抓紧母亲的手;会在其他人递给你一杯水时下意识地拒绝;会在接触很长时间后才跟成为朋友的人说自己的心事……
婴儿一出生就会知道自己依赖的是谁,这是我们脑海中无意识的信任,待我们越长越大,我们会对周围的世界产生更多更深的认识,对于周边潜在的危险也了解了很多,这个时候,我们更加充分地认识到信任在人与人之间是多么重要,却又是多么脆弱。
李白和杜甫,他们同为诗人,有着不同的情怀,可是久别重逢把酒言欢,谈古道今,指点世事,远隔时空,借诗达情,俩人之间形成了深厚的友谊,是什么让他们撇开世务俗情彼此仰视着对方,忠肝义胆的信任;在遥远的西方也有一对知己,马克思在为自己的思想体系辛勤的耕耘,他的好友恩格斯为他提供了生活所需的各种条件,他们一起为无产阶级革命冲锋陷阵,将信仰融为一体,灵魂的契合和信任让他们走向成功。
放眼而今,信任何其少也!年轻的父母对孩子管教紧严,不让孩子们出去玩耍,使花一般的童年被禁锢,是人们之间的信任出了问题?骗子经常在街上出没,父母便会担忧孩子的安全,怀疑靠近孩子的每一个陌生人;时时看到家人对簿公堂的情景,亲情也蒙上了阴影。罪魁祸首可能是金钱,人们太崇尚财富了,可如果家中人人互相信任,不就不会有最后的破镜难圆了吗?人们会因为自身利益的诱惑而利用那些相信他们的人,因而越来越多的人不愿意受到伤害,便不再相信身边的人,夫妻、同学、邻里都是这样,出于某种肤浅的需要去信任一个人,那么旋踵而至的可能就是恼人的猜忌和背叛;但倘若你迟迟不敢去信任一个值得你信任的人,那永远不能获得爱的甘甜和人间的温暖,你的一生也将会因此而黯淡无光。那么,是什么让我们之间的信任之桥断裂,是那些对于功名利禄的渴望,是对自己价值的否定。
一个人的生活离不开与他人的交往,这决定了他在这里能否发挥自己的价值,要利用身边的渠道发光发热,就要先让他人信任自己,我们不应该互相欺骗,应该真诚相待我们身边的每个人,其实有很多时候,别人没有给我们疑惑,而是我们自己因为戒备而多疑;我们不应该因为感情的生疏,造成认知的误区。在这个复杂的世界里,让自己变得简单,把别人看得简单,这就是一种深层的信任。信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。衣上的纽扣有着定型正身的效果,信念如同那五彩斑斓的纽扣,对我们的人生也有着约束规范的作用。信任,是我们秉持的信念之一。
一杯递来的热茶,满含着对你的信任;一个甜美的微笑,流露着对你的赞许。我们应该好好对待身边的人,相信他们,难道不是吗。