关于信任的作文
在工作中,每次看到孩子们受到表扬后,脸上洋溢着光彩,我便知道:信任,使他们如鱼得水;鼓励,使他们的理想插上翅膀。孩子的进步离不开老师的信任与鼓励。学校开展的进步榜样教育活动,为班主任工作注入了新的活力,使我深深体会到:榜样的力量是无穷的。
我班的学生刘永涛,自上学以来,一直是班级中默默无闻的一类学生,成绩不突出,很少给班级惹事,这样的学生在班级中受老师的关注是比较少的。但上了二年级以后,我发现刘永涛变了,变成了班级中的“活跃分子”,上课注意力不集中,特别喜欢和同桌以及周围的同学说笑,作业应付不能按时上交,字迹潦草,批评教育多次也不见效果。记得在选拔少先队员的时候,刘永涛一开始没有被选上,他放学回家后伤心地哭了,对妈妈说:“没被选上真丢人。”他的妈妈把这一情况及时地通过电话反映给我,可见他有进取心,自己想做好,但自己没有恒心和毅力去改正错误。正在我为教育他而绞尽脑汁时,学校开展了“广树进步榜样”教育活动,我抓住这一契机,找到刘永涛,对他说:“老师知道你是个要强的孩子,但光心里想好不行,关键是要有行动,这样同学才会信服你。”他含着眼泪点点头,我也从他的泪光中看到了希望。进步榜样教育活动的开展,使他有了目标和方向。他自己找到了身上的不足,并把遵守自习课纪律做为第一个目标,我对他制定的目标给予了肯定,对他说:“能认识到自己的错误就改了一半。老师相信你能行!”
刘永涛在第一周的表现非常出色,自习课能安静自习,得到了全
班同学的认可。在进步榜样认定时,大家给了他热烈的掌声,刘永涛的脸上露出了灿烂的笑容。接着他又一个接一个地完成了五个目标。在这个过程中,我常用“刘永涛真是个说话算话的男子汉”、“刘永涛的字写得越来越漂亮”、“刘永涛坐姿真端正”这样的话鼓励他,他在我的信任和鼓励下成为了进步榜样教育活动中进步最大的一名学生。正是因为我及时地给予了刘永涛充分的信任与鼓励,使他表现的有了质的飞跃。
著名哲学家塞内加说过:“教诲是条漫长的路,榜样是条捷径。”学生在发展成长的过程中,可能会养成许多不良习惯,作为教师应该多留心,多观察,多了解,面对学生,不能一味地去批评、指责,更多的是给予关注、引导、鼓励、信任,只有这样,才能树立起学生的自信,燃起学生战胜困难的决心,促使学生一步步走向成功。