信任作文
《史记樗里子甘茂列传》中记载:魏广侯令乐羊将而攻中山,三年而拔之。乐羊返而论功,文侯示之谤书一箧,乐羊再拜稽首曰:“此非臣之功,主君之力也”。中山是个小国,乐羊的儿子在中山国做官,他本人又是中山国人,他却长时间围而不攻,也难怪会有那么多的“谤书”,可魏文侯坚持了三年,直到乐羊灭掉中山才把谤书拿出来,得需要多大胆略呀。面对魏文侯如此的信任,乐羊能不肝脑涂地,誓死效忠魏国吗?
信任的力量是巨大的,哪怕是一个信任的眼神,也能在关键时刻激发人的斗志。信任是一种美德,是对他人的一种肯定,是对自我的救赎,有时甚至会超越生死的界限。公元前4世纪,意大利有个名叫皮斯阿司的年轻人因触犯国王被判绞刑,他希望临死前能与远在百里之外的母亲见最后一面。国王允许他回家与母亲相见,但必须找一个人来替他坐牢。他的朋友达蒙冒死替他来做这件事情,皮斯阿司一去不回头。淋漓的细雨中绞索挂在达蒙脖子上的时候,皮斯阿司飞奔而来。国王亲自赶到刑场,赦免了他的罪。“人而无信,不知其可也”,建立在彼此信任基础上的友谊是伟大的,皮斯阿司相信达蒙能够替自己坐牢,而达蒙也相信皮斯阿司不会弃自己于不顾。海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”基于伟大的信任,才使这个故事流传千年而不朽,因为我们都需要这份信任。
信任需要有一个过程,要求每个人都毫无保留地信任自己,那是无法企及的奢望。不做判断盲目信任见到的每一个人,那是傻瓜;出于某种目的去信任他人,接踵而来的可能是猜忌和背叛;迟迟不敢去信任一个值得你信任的人,将很难再获得爱的甘甜和温暖。一个人能被别人信任,那份心情是不一样的。别人信任我们,我们也因此尊敬自己。我们究竟应该信任什么样的人呢?该如何判断什么人值得信任,什么人不值得信任呢?“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”诸葛亮从两种截然相反的结果中为我们提供了信任对象的品格。这条贤臣与小人的定律应用到现实生活中也无不可。当然,“小人”与“贤臣”不会写在脸上,还要我们用心去判断。
信任的缺乏往往会产生十分严重的后果。印度有个猎人养了一条很忠实的狗。一天他外出打猎时把狗留在家里看护自己年幼的儿子,回来后发现儿子不见了,那条狗却满嘴是血。猎人认为狗把儿子吃掉了,便一枪把狗打死了。这时,儿子从床底下钻出来说有条大蟒蛇要吃自己,是狗把蟒蛇赶跑了。为了纪念那条忠实的狗,猎人特意在加尔各答建了座塔。加尔各答的狗用自己的鲜血向世人证实了信任缺失的可怕,信任的缺失往往会付出生命的代价,而付出生命的又往往是与我们密切相关的。等查觉出是不信任结出的恶果后,猜忌的血已经凝固成黑色的回忆,在晚上化作可怕的梦魇来折磨自己了。
自信是信任的最高境界,信任自己才能信任他人,如果一个人连自己都不相信,谈信任他人简直是痴人说梦。但自信不是自恋,自信的人清楚自己的目标,知道自己应该怎样去做。自恋者则不同,自恋是一种病态的心理。自信者为自己制定目标以后,按部就班、一丝不苟地去执行,失败了或者改变一下前进的方式,或者调整一下自己的目标;自恋者却以自我为中心,让世界围着自己转,为了达到目的会不择手段,失败后怨天尤人,有的有产生厌世情绪,有的产生仇恨情绪,仇恨社会,仇恨他人,不及时调整就会走上一条不归之路。
信任的温度使我们感到阳光的温暖。希望面前,信任使我们意气风发,每个日子里都挥洒着和谐、稳健、快乐的气息;失望之后,信任是心与心的相拥,成为再次启程远航的风帆、掌握航向的灯塔。