信任作文
永远不要相信任何人对你的任何评价,这个人包括你自己!
因为不管别人对你的评价是好的还是不好的,那都是他们对你言行的理解。比如你画了一幅画,然后有人说:哇,你画的好美!你的画本身并不因为她的评价而变得美了,而是你的画在她的心中引发了她对于美的知觉。同样,你发现另一个看了你的画说:我真的没有办法想象,你花了一个星期就画出这么没有价值的东西!同样,这个评价其实跟你的画在你心中的价值甚至是它的实际价值都无关,这个评价仅仅说明你的画没有触及到这个人觉得有价值的东西,或者仅仅是因为这个人想让你难过(也许因为他自己根本没有办法画出来!)。
你真正要问的,不是这幅画到底美不美或者有多少价值,而是问问你自己,在绘画的过程中你是否让自己的生命得到了表达,延展或者绽放?你的生命在这个过程中获得了多大程度上的滋养,才是让你知道它的价值的评价!
别人对我们的评价或者说对我们的言行的解读,更多的反映出了他们是谁,而不是我们是谁。
举个很简单的例子。你和女朋友还有另一位你的朋友走在路上,突然间你看到了一个衣衫褴褛的卖花的小姑娘,你掏出钱包,买下了全部的花然后送给你的女朋友。你的朋友在心里想:他这么做就是想在女朋友面前炫耀一下自己的大方。你的女朋友在想:我知道他是个非常善良的人,全都买下来就是想让小姑娘今天可以早点回家。而卖花的小姑娘在想:他一定是很爱自己的女朋友,才买了这么多花给她。
他们谁是对的呢?也许都对但也可能都不对,因为你买花的真正原因,只有你一个人知道。但有一点是可以肯定的,他们对你的行为动机的解读,是透过了自己价值感的滤网,所以其实这些他们对你的评价,更多说明的是他们是谁,而不是你是谁。
所以当下次别人告诉你,你非常擅长演讲或者你非常不擅长演讲,都请你感谢他们,并且同时也积极的寻求他们的反馈。但也请你记得,你擅不擅长演讲,跟他们都没有任何关系,因为你是流动的、发展的、变化的,所以擅长或者不擅长都不是最终的你。而最终的你,是你选择听从真正自己内心的声音,去向着你想要的方向成长,并且接纳此刻一切你还成长得不够的地方。
永远不要相信任何人对我们的任何评价,这样的你,不会在不知不觉中跟魔鬼们签下限制自己的契约。
因为你知道,你生命的流动性,复杂性和丰盛性,都由你自己来决定。这,我亲爱的朋友,才是是真正的自由!