信任作文400字
在大学校园里,总有一些家境贫困的寒门学子牵动着人们的心。为此,政府、高校和社会通过奖学金、助学金、助学贷款等多种形式资助贫困生,尽可能不让学生因贫困而失学。然而意想不到的问题也随之而来,一些大学生毕业后拖欠助学贷款的情况时有发生。对此,教育界人士分析认为:拖欠助学贷款可能由于大学生没能及时就业,也可能因为所学专业不对口,或者是信贷期限太短,学生无力偿还。但不论什么原因,大学毕业生拖欠助学贷款问题的确令人忧虑。
因为拖欠助学贷款,就对学子们失去信任吗?当然不能。西安华西大学对此做出明确回答。该校通过十年来的信贷助学实践,探索出“家长出一点,自己省一点,学校担保贷一点,社会实践挣一点,成绩优异奖一点,社会各界帮一点”的教育扶贫新模式,已形成企业、学校、办学者共同担保的信贷保障链。近年来,该校已有近万名学生通过实践获取了相应的劳动报酬,完成了学费和生活费的自给自足,甚至通过社会实践直接走上了工作岗位。
近日,该校又与中国扶贫开发协会合作,成立了创业学院,面向全国592个国家级贫困县,为每县提供10个招生名额,学院新生将享受学院与多家银行合作推行的全方位信贷助学政策,完成大学学业并贷款30万—50万元实现自我创业。对此,教育界人士给予高度评价:“将扶贫助学和扶贫创业相结合,为我国民办高等教育的发展探索出了一种新思路。”
信任,是实施教育的基础;信任,为扶贫助学打开一扇窗。