夜深了,万籁俱寂。人们都安然入睡了。
可有一个小房间里却传来几声争吵声,在这宁静的夜晚显得特别的突兀。
“我的功劳大!”一个憨厚的声音叫到。“谁说的,危险的事都是我来做,所以肯定是我的功劳大!”一个声音激动地说。“嘘——小声点,别把小主人给吵醒了!”一个柔弱的声音说到。“对啊!而且我们这样争吵也没用,还不如我们把自己的功劳都叙述一下,让大家来评论谁的功劳大好了!大家说好吗?”一个显得有些胆怯而且细小的声音说到。“好,那么,我宣布,“手指辩论会”现在开始!”一个狂妄且自大的声音说道。你知道刚刚开口说话的都是些什么吗?对!就是一只手上的五根拇指!
大拇指首先发表演讲:“我在各位中,可以说我是最丑的,也是最笨的。没有食指的机敏,没有中指的相貌,没有无名指和小拇指的窈窕。可是,我相信,我是我们这五根手指中,最能吃苦的一根。拉胡琴时,你们全都轻轻松送地按着琴弦,只有我扶住琴身,那琴就一个字——重!水要流出来时,还是我拼命地按住,主人的血要流出来了,是我拼命按住。重东西要翻倒去,主力也是我,要叫我用劲扳住。而且我总是默默无闻,任劳任怨地为主人做事情的。”
食指第二个发表演讲,他说:“你是任劳任怨的?那你现在怎么跟我们争论五个手指谁的功劳大?如果没有我,你很多的事情都做不成!你说的很对,我具有你们谁都没有的机敏。像写字,扣纽扣,扳机枪等复杂的事,少了我都不行。遇到秽物、毒物、烈物,都是我首当其冲。而且我的工作多危险呀!遇到危险的事,都要我去试探或冒险。那时你们在干什么呀?还不是蜷缩起身子躲到一边发抖去了?你们看我上次被弄到的伤口现在还在呢!”
中指傲慢地说:“什么呀,我们躲在一旁是为了保护自己,这叫做自我保护意识你懂不懂呀?要是我英俊的面容受伤了,那可怎么办呀?我可是五指中地位最优,相貌最堂皇的,脸要是受伤了,我怎么出去见人呀!而且,我左右都有屏障,从不受伤。这得天独厚的条件是只有我才有的呢!”
无名指用她那好听的声音说:“中指你怎么可以这么说呢?你做事从来不出力,这是大家都心知肚明的,还什么自我保护意识。我承认,遇到危险时,我确实逃了,但我实在是力不从心呀!”
一直沉默着的小拇指发话了:“恩,无名指说的太对了!中指你虽然养尊处优,但你狂妄自大!自己什么事情都不会做,还说别人。”
“你,你……”中指无言以对。
“好啦!别吵拉!”一个声音在它们吵的正不可开交时响起。五个手指都吓了一跳,呀!原来是耳朵在和他们说话。“你们不要在吵啦!单根手指每一根都没有力量,可是,只要五个手指握成了一个拳头,那大家就都根根有力量了。手指们很惭愧,都低下了头。