欣赏作文
“好吧,是我不懂欣赏。”
——题记
前几天路过一个画展,展出的是一些艺术学院学生的作品。
我并不是一个有多少艺术细胞的人,但中间几幅画、几张书法作品着实吸引了我。同时既好奇又惋惜,这些这么好的作品怎么没有人来欣赏?
突然听到一阵叫好声,转过头去,看见乌鸦鸦的一片人围着什么,都在奋力地用手机拍照、录视频,闪光灯和快门声不断。我好奇地去凑热闹。
只见一个头发凌乱、胡子又长又白、穿着黑布衫的人,像跳大神一般拿着一个沾满了墨的毛笔又挥又跳。我看不懂这样的目的是什么,但还是看了下去——毕竟这个人是标准的“艺术家”扮相。
不料这位艺术家接下来的举动更是让人看不懂。他把一桶墨汁径直泼在一张巨大的宣纸上,然后拿那支巨大的毛笔在刚才的墨迹上用力沾了两下,再在宣纸的空白部分一边拼命的地点点,一边口中大声地喊着:“哈!哈!”不知道的还以为他是在抽疯。完成了刚才的一套“行云流水”的动作后,那位大艺术家又拿出了两个针管,吸足了墨汁,将针管中的墨汁全都喷洒出来。
到此,这幅“旷世杰作”完成了。
我很不解,这究竟是在干什么。
可让我更不解的是,周围的群众全程都在尖叫,鼓掌,叫好,似乎个个都是那位大艺术家的知音,都无比的欣赏和热爱这幅画,都妙会了这幅画背后的深意。尤其是我身边一位中年油腻大叔,竟激动地像是有眼泪要流出来。
“这什么东西。”我在一帮小声嘀咕,转身欲离开。怎料那位大叔突然将我拦下,气愤地说:“不许对先生不敬!”我一头雾水,怀疑这位大叔是不是看多了武侠小说。那位大叔又指点着一块巨大的板,见那上面写着:“×××先生,××艺术学院客座教授,获过××奖项。”照片上的人赫然便是这位大师本人了。
离开的时候,我瞥到那位大叔正在兴奋地编辑朋友圈,差点笑出声。
不知道这社会上还有多少这样的“大艺术家”和“艺术欣赏者”?