欣赏作文
任何人在成长过程中,都需要得到别人的欣赏和认可。欣赏给人们带来无穷的力量,得到他人的欣赏,就是得到他人的鼓励,自然会感到幸福和快慰。爱人者人必爱之,懂得欣赏他人,自己也必然收获友谊和快乐。
看一个人是不是胸怀宽阔,很重要的一点就是看他是否欣赏他人,又是如何欣赏别人。一个人如果视同道是冤家,看他人一无是处,谁也不如我自己美丽,最终自己也将难有大的作为。只有学会欣赏别人,才能为自己的发展提供“雨细鱼儿出,风轻燕子斜”般和谐的人际环境。
在现实生活中,不乏有这样的一种人,看到他人的长处,心里像爬满了虫子,怎么都不舒服。在他看来,除了他自己之外,任何一个人都不应有优点,那么他自己真的是完美无缺了吗我们知道,只有心智健全的人才有能力欣赏他人的美丽。懂得欣赏他人,无疑是一种做人的美德和智慧。一个人在欣赏别人的同时,把慰藉和力量给了他人,也把激励和鞭策给了自己。懂得了欣赏他人,以真诚、友善、坦荡之心在人与人之间架起沟通、理解、关爱之桥,这样才更有利于促进社会和谐。当我们学会欣赏他人的美丽,以诚待人,学人之长,才能营造出融洽和谐的人际关系,从而集中精力干事创业。
一个人学会了欣赏他人的美丽,是一件很幸福的事。我们可以从张三身上看到他服务于大众的远大志向、从李四身上看到他经商理财的精明能干、从王五身上看到他坚韧不拔的毅力与超人的智慧,从他们身上吸取对我们自身有益的东西,就如孔子所言:“三人行必有我师,择其善而从之。”吸取了众人之长,脚踏实地地做些自己力所能及的事,在不懈地努力中一定会找到自己的位置,有一天你也成了别人的风景,能够给予他人以启迪,生命因此而充实。学会了欣赏他人的美丽,在现实生活中,就像置身于一个美不胜收的大花园,处处是绿草茵茵,满眼是繁花绚丽,内心充满愉悦,充满爱与包容,不再苛求他人,少了许多焦虑与烦躁,就会觉得这世上处处皆美。
在日常学习工作和生活中,人人都渴望得到欣赏,都渴望自己的美丽之处被欣赏。这对于不少人获取人格的力量,确定价值的标准,树立向上的自信,鼓起前进的勇气,有时候真有“功夫在诗外”的作用。林肯有一次在信里说:“每一个人都喜欢人家的赞美。”威廉·詹姆斯则说:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”不少人在欣赏中建立自信,茁壮成长。如果一个人能由衷地欣赏他人,主动关心帮助别人,就会得到别人的欣赏,就会得到他人的关怀,自然也就会感到幸福。多一点欣赏,少一点挑剔,多一些鼓励,少一些指责,于人于己都是至关重要的,请每一个人都去欣赏别人的美丽吧!这将使我们的社会向和谐迈出一大步……