欣赏作文
我最欣赏的人是爱尔兰作家奥斯卡·王尔德。王尔德生于都柏林,曾先后在都柏林和牛津接受教育。他是伦敦社交圈和文学界的重要人物,以机智聪敏和翩翩傲人的风采闻名。
我欣赏他高超的写作技巧。王尔德善用华美的词藻、生动的比喻,写出一篇富有深刻内涵的作品。他的小说总是无情地揭露着社会的阴暗、险恶,却又不乏善良和美丽的人物形象。他们无畏地穿行在尘世间,历经心的破碎和死亡,紧紧扣住读者的心弦。例如《快乐王子》中的王子和燕子、《夜莺与玫瑰》中的夜莺,都那么浪漫而悲伤,深深触动人心。他的另一类作品,例如《道林·格雷的画像》、《少年国王》、《星孩》等则神秘而诡异,文字巧妙又富有想象力,蕴含微妙的哲学思维。王尔德还擅长使用讽刺手法,如在《了不起的火箭》中借写物品讥讽了过于自大、目中无人的人。
我欣赏他对待学问认真严谨的态度。王尔德总是反复修改自己的每一篇作品,哪怕是在宴会上突然想到刚刚完成的作品中有一处需要修改,他都会匆匆告辞回家。他本人也常说:“我花了一个上午的时间去掉一个逗号,到了下午的时候又把它放了回去。”这样一丝不苟地态度,给了做事总粗枝大叶的我很大启示。
我欣赏他与众不同的性格。王尔德的一生似乎就是一个巨大的悖论。他是一个集天使与魔鬼于一身的矛盾人物,既事故又纯洁,既虚伪又真诚。他生活在上流社会里,一边在取悦上流社会,一边又在讽刺它。他看遍人情冷暖,洞悉社会的阴暗面,却始终保持一颗天真无邪的童心。他作品中的每一个人物身上都多少带着他的影子。正如《道林·格雷的画像》中,主人公道林·格雷在理智与情感、堕落与良知之间的犹豫反映的正是王尔德本人内心的斗争。他曾写道:“巴兹尔的智慧和冷静是我心目中自己的形象,道林·格雷的年轻单纯是我期望的形象,亨利勋爵的事故和功利是世人眼中我的形象。”正是因为性格中的多样性互相结合、相辅相成,造就了他卓越的才情和独特的魅力。
我最欣赏的人是奥斯卡·王尔德。因为他温文尔雅的外表下那颗不羁的心,因为他心里流淌着一条忧郁而浪漫的河,更因为他亲手创造的文学世界,在那个世界里,每一朵花、每一棵草都有自己的思想,有自己的悲喜、爱憎,就连一块不起眼的石头,都有一颗破碎的心。