我的家乡在高淳。高淳不仅是一个鱼米之乡,还是古迹之乡。高淳的古迹数不胜数,说到名胜古迹就离不开一些古老的传说,那些古老的传说真让人觉得不可思议,也极富想象力。
古迹之一——倒栽柏树。倒栽柏树在离县城9公里处,古柏镇政府大院内。相传西晋太康二年,江西道人许逊来到高淳修道,建寻真观,亲手栽了两株柏树,一株已死,一株虽枯犹存,至今已有1700多年的历史了。但柏树形状却稀奇古怪:树围近5米,躯干表皮脱落,挺拔如铁;顶上枯枝形如“根须”,盘旋向上,直刺青天;下部树杈斜伸,青枝绿叶,乍看就像倒栽的一样。古柏镇也因此得名。
古迹之二——四方宝塔(又叫保圣寺塔)。一般寺庙都是先建寺,后建塔,而保圣寺却是先有塔后有寺的。塔名叫保圣寺塔。孙权迁都建邺后,一年的腊月初八,下了一场大雪,梅花全开了。孙权母亲便赶到高淳赏梅,被两名醉酒打架的道士挡住了,她喝令拿下,两人却因惊吓而死。事后,孙权的母亲整日神情恍惚,寝食难安。孙权便遵母命在高淳修建了四方宝塔,以镇邪之用。唐贞元十七年,名僧贯休云游到高淳,见光有塔没有寺,于是便在塔的西南兴建禅寺,后寺庙毁于战火,但佛塔幸存。
古迹之三——白牡丹。高淳固城秀山有座千年古刹玉泉寺。相传是罗隐所建。寺庙大门大多朝南,而玉泉寺却是居西向东,寺前还有五座山峰遥遥相对,形似“五虎卧地”。一天,一位与失明母亲相依为命的小伙子上山打柴,被毒蛇咬伤了,昏死过去。恰巧铁拐李云游路过,将一粒仙丹送入青年嘴中。小伙醒来时,千恩万谢,却不小心碰翻了葫芦,仙丹滚落进石缝。铁拐李用拐杖敲敲石头说:“洞中炼丹千年,石上开花一时。”说完一瘸一拐地走了。来年春天,石缝中便开出了洁白无暇的白牡丹。
高淳的螃蟹也是赫赫有名的。到了金秋时节,鲜美的的螃蟹就上市了。螃蟹有着坚硬的外壳,色泽呈青色,钳子还不停的地挥动,活像一个耀武扬威的大将军。煮熟后,外壳呈橙红色,里面的膏呈黄色,看了就令人垂涎三尺!
高淳的名胜古迹太多,有的还赋予了一些传说。有了那些传说的衬托,高淳的那些古迹似乎变得更加神秘莫测了!