四十年前,她嫁给他,陪嫁而来最要数的是一束纸做的荷。泛粉的玉瓣儿,原是椭圆的纸压纹而成!一头尖,一头用粉丝扎实,像集结的士兵,一瓣瓣围坐在被称作蕊的淡黄细纸边,剪去压扣的底尾,有拥挤的瓣儿翘起,摇曳的别样风情。
她一直扎了九朵荷,于是,出阁的那天,这活生生的一团粉照耀着她的脸,在长明灯的光晕里,她的幸福满满当当。她将花别在一面赋予爱情甜蜜寓意的大镜子边上,每当华光闪进屋,镜面上彩绘的龙和凤立刻鲜活起来。那两个传说中的图腾是娘家人的念想,闺女出嫁,这凤高飞这龙腾云时日可待。
嫁给他之前,她编织了自己的幸福图景:那个温柔的他和俊俏的孩子叽喳一旁,而她则举烛把盏,那九朵纸荷则在烛光里熠熠生辉!然而,幸福在平淡的时光里总是淡色,孩子接连出生,那些纸荷的光晕遁入记忆。只是有一次在闺蜜家,她才重新审视这些粉红。
闺蜜是个大个儿,没有丝毫的碧玉小家子气,说话声大,风儿般火火的性子,只听闺蜜张扬她过去,偶然提到她的前任男友,那时男女之间隔了沟,走河趟溪都不敢牵手。闺蜜提到的那友竟是她的现任!她恍恍惚惚地觉得心一沉,像被挖掘般隐痛!那簇粉荷黯然失色!
回到家里,她怔怔地呆望着镜子,镜子也一如既往地反射出那张忧郁的脸!这张一直生动的脸曾经因为孩子降生后出奇得红润,而此时却失色了!她想摘掉那一圈越发生份的镶边!他幸亏心细,察觉妻子的变化—那种爱情被分享后的失落。虽然有了孩子在耳边叫唤:“娘,起吃饭喽!”她依旧卧床。
又到了四面荷风季节,待孩子们都走了,他静静地坐在她身旁,慢慢地谈起过往。他是郎中的儿子,也是小村里唯一的秀才。当媒人领来一个个子高大的女孩叫他看时,他见姑娘那眉眼间的火辣和率真却暗中敲打着小鼓:这是个向日葵般健硕身板的女子,眼眸里燃烧着也如向日葵样的激情。可惜,孱弱的他独爱玲珑的心眼,所以,向日葵姑娘爱的序幕还未拉开,爱情的火焰便遭遇水,被迫浇灭了。姑娘一厢的爱恋最终还是湮灭,虽然他打心底认为从没动情,直到遇见外表拙朴内心七窍的她。
在一次乡绅聚会上,他的郎中父亲与她的私塾先生父亲无意谈及晚辈之事,投机的他们决定为孩子订终身事。酒至微熏时私塾先生把对对面悬壶济世者的无限景仰流露在酒歌里,席间双方母亲笑而不语。闺中,她想这传说里的他长什么样想了几百遍,她对他最初的好感大概来自于父亲阅读他抄写的—古今贤文,力与美充溢字里行间时父亲的啧啧赞叹。
于是,她决定自己嫁他时,唯一的信物纸荷来代表她的那颗豆蔻之心,玉雕一样的它们成为婚礼当日最绚烂的瞬间!天遂人愿,纸荷一直盛开在彼此心间。曾经似乎萎焉的花朵这一刻依然动人!她还是坐在他边上,听着他讲过往,静静地绽放的是小小方桌上瓶中的那朵真荷—这是他跑三里藕池寻来的,此刻温情暖心,荷开得痴傻。
此后,孩子大了,搬家一次又一次,唯一鲜活的还是这几朵纸荷。孩子们曾经问为何不把这些纸花儿扔掉,他们相视一笑,再也不答。
彼此有爱,心生莲花!爱情故事里最不堪的可能就是坚持。最素朴的外表都是被坚强的硬壳包裹着经历风雨。不是吗?