海水不可斗量,人可以貌相。
相者,相貌也,形体也,气质也,颜色也。
越王勾践声似豺狼而口如鸟嘴,刻薄之人也。秦王嬴政准隆而肋胸,残暴之人也。蜀将魏延生有反骨,不忠之人也。张飞燕颌虎须,声若洪钟,勇猛之士也。
凡事将发必有预兆,人可察而预知,故天将崩必有裂缝,天将雨必有阴云,江河将涸,白沙乃见,大地将震,群禽乃鸣。是以天相可观而物象可察也。
凡物,本性必有露于外者,故阴晴风雨可见于天色,七情六欲可见于人色。药师观草木之形而知其性,良医望病者而知其疾,观千剑之后可以识器,阅万人之后而可以知人,君子有坦荡之相,小人有戚戚之色,腐儒有穷酸之气,书生有文雅之貌,獐头鼠目,鼠辈无疑,面黄肌瘦,病者是也。
昔曾国藩作《冰鉴》,相骨,观貌,看体形,览五官,并以此阅人无数,选湘卒于两湖之内,拔李鸿章于群儒之中,以曾国藩如此大才尚觉人可貌相,又其谁曰不然耶?
高山云绕,静水流深,人可貌相。