在一本不宜公开书名的小书里发现《从日本看中国社会的缺失》一文,很有感触,把一些有价值的内容摘录如下:
“从长野坐一个多小时的火车到目的地野泽,进了酒店发现,自己随身的背包忘记在火车上了。证件,钱包,还有电脑等都在里边。酒店帮忙打电话到火车站,对方表示,等火车到了终点站之后,就会检查。一个多小时之后,酒店转告,接到火车站电话,包找到了,四十八小时之后通过宅急便送到。”
“东京街头停放的自行车,绝大部分都没有上锁。”
“在日本坐电梯,可以看到大家整齐地在右左边排成一条直线,空出右边的位置让需要赶路的人通过。”
“从新干线终点站下车,虽然有人会清洁车厢,但前后的乘客,都手拿着杂物,放到垃圾箱内。一些乘客在中途下车的时候,总不忘把调低的座位调到正常的位置。”
“朋友在东京街头抽烟,被几个穿着制服的男士叫住,对方从口袋里拿出一个随身携带的烟灰袋子,示意他把烟灰还有烟头放在这个小袋子里。”
“东京街头,到处可以看到大大小小的狗,它们可以大大方方地在街头和公园里散步,遛狗的人都拿着一个袋子,随时收拾狗的粪便。”
“日本的地铁火车里不能打电话,避免打扰其他的乘客,特别是在老弱病残者附近,电话要关机。”
所以抄录这些,一是因为笔者太看重它们的人文价值,二是本人心中有一个善者都明白的那个美好愿望。