天气渐渐炎热起来,妈妈便常熬绿豆粥给我们喝。那天我端着一碗绿豆粥,来到餐桌上,开始放糖,一不小心,撒了一些白糖在地上。
过了几天,我发现地上有一只很小的东西在动,我蹲下一看,原来是一直小蚂蚁,它正围着那些白糖转圈,似乎在想办法怎样搬回家。只见它走近其中一粒白糖,抬起它,就往另一个方向走了,过了一会儿又回来了。这样来来回回地走了几次,感觉它已经有些累了,没有最初那样的激情,移动的速度也慢了些,而搬回去的粮食少之又少。这一次,它犹豫了一下,没有背起白糖就走,我看笑话似的看着它,不知道它下一步会做什么。不久后,他空着手回去了。
我轻哼了一声,站起身,心想:果然,这么快就放弃了。然后就去看电视了。
“王萍!还在那看电视!快来给我准备碗筷要吃饭了!”妈妈在厨房喊到。我起身向厨房走去,路过餐桌,却看见有几只蚂蚁在忙活着什么。啊!小蚂蚁带领着弟兄们“卷土重来”了!
只见它们个个气势汹汹,搬回去了再来,从不间断,踏着坚定的步伐。原本对它们而言很多的糖很快就被它们齐心协力地搬走了,速度远远大于开始的那一只小蚂蚁,当然效率也快的多。
离开众庶,则无英雄。一朵鲜花打扮不出美丽的春天,而那一朵小雏菊,为了夺人眼目,离开了花丛,孤身站在广场上,最后,不仅什么都没得到,反而因为自负而毙了命,若是最初,它和所有的雏菊们团结一心,装扮城市,现在它可能还是那一朵美丽的小雏菊。