问世间,情为何物?直教人,空余恨。
——题记
他就站在那儿,而她们,就一直注视着他。
他不愿“学而优则仕”,她支持,她反对;他爱“杂书”,大胆质疑程朱理学,她应和,她不言。
他和她相爱了,他的新娘却不是她。
奄奄一息地躺在床榻上,她知道自己已经不行了,可是她不甘心,她恨!硬是撑起自己,她要婢女找来了诗帕子,眼前,是过往的甜蜜场景,耳边,却是他迎娶别人的喜庆声。她想哭,可她硬是把这些恨、这些痛发泄在了那块帕子上,眼里蓄满泪水,嘴唇苍白,却因力度过大的恨而被自己咬出了血来,她撕扯着,却无奈于自己“弱柳扶风”般的行动,泪水模糊了视线,眸中已无生气,更无情绪。她支使婢女拿来炭盆,亲手烧了那些过往,看着火焰吞噬着曾经的一切,隐约中,又见他从火里救出了帕子,转而对她微笑道:“又是什么事情惹妹妹生气了?”一如既往,没有不同。她笑,心里的洞也一点点被填满了,刚想开口和他戏耍,耳边却又是一阵鞭炮声,把他的影子,和她的心,炸得粉碎。她绝望地笑了,嘴中吐出的,不是血,是爱,亦是深入骨髓的恨!在他和她被送入洞房的那一刻,她去了。那句没有说完的话,划在了每一个人心上:
“宝玉,你好——”
戴着凤冠,披着嫁衣,她的脸上虽然没有笑容,但她并不认为自己输了。即使没人喜欢她,就算如此,她最后不也得到他了么?即使他爱的,不是她。心里一阵抽搐,他该来了吧?眼前的红色突然变成了房中的桌子,她缓缓抬头,看见了是新郎的他。可还来不及欣喜,她就失望了。他的眼神,那么悲伤,那么难过,他的神情,分明就是一个老叟了——失去了共度余生的老伴的老叟。她张了张口,想说什么,却止于他的眼中——映出的分明是她,为何他心中的人不是她?垂下眼,她在心中无声地啜泣——原来,输的人,是她。身边的他,在面对她时,只是一具无心的躯壳了。她为什么不放弃他呢?让他和真爱在一起…不!粉碎这个念头,她无视他的一切情绪,只是注视着他——只要他现在陪在身边的人,是我,就好了。
知道她的死讯,也看到了他离去的背影,眼泪流回了心里——我终究没能抓住他啊…
他出家了。
他知道自己是一块“假宝玉”。
他也知道,林妹妹的泪,已经流尽了。
他这才知道,他这一辈子的梦,亦随着她,一同消逝了。
人生,如梦。