母亲从小就被迫裹小脚,四寸长的脚完全变了形。就是这一双在房内都难以行走的小脚,为了家庭的生活,为了儿女读书,不知翻了多少荒山僻岭,走了多少崎岖小路。母亲虽然有胃病,蛋吃不完一个,瘦肉吃不完一块,身材消瘦矮小,但是,她以顽强的意志,倔强的性格,吃苦耐劳的精神,撑起这个大家庭的半边天。
母亲除为生产队出工外,还要承担全部家务。所以,每天起五更睡半夜,整天脚不点地,里里外外忙忙碌碌。
母亲每年要养两头猪,一头交任务卖钱,为儿女筹备学杂费,一头杀了过年。我家的猪食搭的粗粮比别家的少,但猪比别家的长得快。原因一是母亲喂养有方,二是猪草质量好。为了扯到好猪草,方圆几里内的块块山坡,条条山沟,道道田边,都留下了母亲的脚印。没人去的山崖她去,没人爬的陡坡她爬,没人钻的刺丛她钻。每次一篮猪草回家,不是一身汗水,就是一身雨水。
母亲年老后,未订劳日,为生产队放牛。大小四头牛,每天拉拉扯扯早出晚归。中午还得赶下山饮一次水。连健汉子都会感到吃力,可想而知,四寸小脚的母亲是何等艰难!
母亲辛劳一辈子,除一把屎一把尿养大六个儿女,送儿女们读书外,年老了还竭尽全力为儿女排忧解难。母亲和父亲十几年先后养育孙辈十三人。像养育儿女一样,未睡一个安稳觉,难吃一餐安宁饭。
母亲一生勤俭节约,精打细算。在粮食紧缺的年月里,父母亲宁吃野菜,树皮,草根,也要把粮食留给上学的儿女吃。有一年生产队稻谷被盗,恰恰我家留有一小缸谷。有人认为我们家大口阔,怀疑是母亲偷谷。
母亲一生光明正大,怎能忍受如此奇耻大辱!从未出过远门的母亲,一气之下翻山越岭步行五十里找到县公安局,要求派人查证。结果经有关部门鉴定,我家存谷与生产队失谷完全是不同品种。这样,母亲的冤屈才很快得以昭雪。母亲一生为儿女操劳,到风烛残年时,还是为儿女着想。她执意要和父亲一道上山种杂粮,以减免儿女的负担。由于母亲腿脚难以行走了,就中午不回家,带干粮当午餐。
母亲在最后的日子里,说话迟钝多了,双脚也难以挪动了。我请假回家为母亲砍柴烧火取暖。事情做好后,太阳快落山了,我见母亲在横屋门前晒太阳,就上前告辞。母亲慢吞吞地说:“崽呀,你有你的事,回校安心工作,我有你父亲照顾。”人都到这程度了,还关心着儿子。我看着母亲曾经那么倔强的小脚现在竟然不能动弹了,不禁潸然泪下。在回校的路上,母亲忙碌奔波的一幕幕在我眼前浮现。本来矮小的母亲,显现在我眼前却是那么高大。
啊!母亲伟大,母爱永恒!