信心作文
朋友曾问我这样一个问题:如果我也能拥有一朵百变的七色花,我最想做的第一件事是什么?这时我便会毫不犹豫地对她们说:“我想让爸爸永远都相信我、支持我、理解我!”
自从步入初中以来,紧张的学习和要命的分数无时无刻不在笼罩着我,使我透不过气来。它就像有眼睛似的每天都在我的身边吟唤:“学习学习再学习!”
为了能够考出一个较理想的成绩,我小心谨慎地把握住生活中的每一分每一秒,不让它白白地逝去。可是偏偏却总是事与愿违,严重的偏科现象让我的成绩一跌再跌,以至于每次都不能如愿以偿,总是与成功失之交臂。邻居家的孩子功课门门都好,连村里的人都说他一定会有出息,将来一定能考上大学。就因为我与这个孩子的鲜明对比,爸爸总是对我不屑一顾,爱搭不理的。总觉得我这也不行,那也不好。说话时也总是拿着别人家的孩子跟我比,我简直厌烦透了这样的做法。俗话说:“金无足赤,人无完人。”每个人都有他独特的一面,都有他的闪光点,可是爸爸为什么总是只看到我的缺点而对我的长处却视而不见呢?
为了改善我与爸爸的关系,我也曾鼓起勇气和爸爸攀谈。当时我说:“我一定要赢过他,虽然在学习上我和他有一定的差距,但是我要先从生活上超过他。一个连生活都不能自理的孩子,难道还让父母陪着一起上大学吗?”其实我说这些不为别的,只希望爸爸不要把自己的女儿看得那么低。谁知爸爸却说我夸大其词,信口雌黄。我很恼怒,不明白自己的爸爸为什么会把女儿看得这么差。难道我们之间就没有任何回旋的余地了吗?所以,从那时开始,关于我的学习情况以及学校里发生的种种事情,我一概都不向爸爸提起了。
前不久,在学校里举办的“语数外学科竞赛”中我只得了个三等奖,回到家后我自然没有向爸爸提起这件事。后来直到妈妈收拾东西的时候,才把奖状从我的书箱中翻出来。妈妈当时既生气又欣慰,抚摸着我的头说:“你这傻孩子,这是你的荣誉啊,怎么不把它拿出来呢?”可是我怕爸爸说我没有考一等奖或是二等奖,因此还是把那张奖状放了起来。我希望它就这样静静地呆在那儿别动,我只要自己心里有数就行了。谁知事情到这里仍然没有结束,爸爸最终还是发现了它。他只是笑着说:“谁不会复印一张奖状啊!”
听了爸爸的话后,我觉得自己仿佛没有了知觉。哦,爸爸,或许我在你的眼里也是复印的吧,你怎么能这样说你的女儿呢?
那几天爸爸为了盖房子找了许多的人,喝了不少酒。那天夜里我隐隐约约地听见爸爸妈妈之间的谈话,似乎是在说我。我只记得爸爸说的这么几句:“这孩子一点也不叫人省心,虽说自己从小就洗衣做饭的,但是她却从不向我谈起自己的学习情况。我每多问一句,她还总是嫌烦。我以为她是瞧不起自己的爸爸,所以对她我也是爱理不理的,没有给她多少好脸色看。唉,这孩子总是长不大……”
听到这里,我哭了,我已经好久没有这样认认真真地听爸爸把话说完了。于是我也觉得事情到了这一步,也并不全是爸爸的错,其实我也有做得不好的地方。
我对我以前的做法感到很内疚,可是爸爸对我的冷淡以及对我的那种不信任,也确确实实伤了我的心啊!
在这里我真想对所有的父母说:不要总是拿着别人的孩子跟自己的孩子比较,那样会伤害他们的自尊心的!毕竟跟你们一起生活的还是自己的孩子,你们应该为他们创造一个互相信任互相尊重互相理解的环境,这样才会有助于他们的健康成长!
天下所有的父母们,请给你们的孩子信心吧,那是他们得以成长的阳光和雨露啊!