自信心培养优秀作文
一、二年级的时候,我上课不敢举手发言,即使壮着胆回答问题时,声音也很小。
一次,妈妈对我说:“上课要积极回答问题,声音要响亮。就算答错了,老师也不会批评你。”我嘴上应着:“好吧。”可心里却想着:“到时,我该怎么办呢?”
第二天,在课堂上,老师告诉我们:“不自信或自卑都会引起心理疾病,这种病只有自己才能治好,时间久了,连自己也治不好了。”我听后想:“真的如此严重吗?如果真的是,我一定要改掉这个坏毛病!”
从此以后,我不断地尝试着一些方法:见到老师、同学或熟人主动上前打招呼;妈妈让我帮她到商店去买面条、盐,我都能把这些物品买回来而且不出错;还有一次,爸爸给我一张有些破损的五元钱,在门口小店想买小食品,可人家不收这张钱,无奈之下,我回家要求爸爸给换一张新的。而妈妈却鼓励我拿着破角的钱到银行换去,这时的我又有些害怕了。妈妈见状和我一起来到银行门口,她却站在门外,催促着我说:“进去吧,到柜台和阿姨说换张钱。”看着妈妈鼓励的目光,我大胆地走到柜台前,和阿姨说明来意后,很快地拿到了一张崭新的五元钱,我高兴地跑出了门,妈妈见后,也会心地笑了。这以后,在课堂上我发言积极,声音比以前也大了许多。老师、妈妈都说我找回了信心,我也感到自己自信了很多。
原来,只要自己敢于尝试,学会自信是多么的容易,多么的简单。