端午节的习俗作文400字
农历五月初五,就是一年一度的端午节。端午节的习俗可多啦,有挂艾香、吃五黄、包粽子、吃粽子、挂香包等。
这天,让我印象最深的便是包粽子了。奶奶先把买来的糯米淘好,浸在水里,然后拿出已经准备好的粽叶放在电饭煲里加水煮,奶奶告诉我,煮过的粽叶在弯折时不容易破。粽叶煮过后,水是红色的,所以棕叶还要清洗几遍才能用。噢,还差粽子里需要的蜜枣,我和奶奶把蜜枣买了回来。
一切准备好后,开始包粽子啦!奶奶把棕叶向下弯成锥形,先在里面放一些糯米,再放上一两颗蜜枣,最后再放上一层糯米,把多出来的粽叶折好。奶奶扎粽子可熟练了。只见她一手捏着粽子,一手抽出一段线,线一端用嘴咬着,三下两下地在粽身上缠绕几圈,然后两手打个结扎好,一个大粽子就包好啦!我也想包,奶奶同意教我,奶奶手把手教了我很久,我才做出来一个粽子,包粽子看似简单,做起来却很难哪!不一会儿,奶奶就包出了很多好看的棕子。奶奶叫我把包好的棕子五个五个地绑在一起,这样煮的时候容易翻动。煮好的粽子香喷喷的,好吃极了。
吃上几个粽子,爸爸提议我们去看赛龙舟。到了现场已经是人山人海,比赛开始了,人们喊着:“加油!加油!”条条龙舟咬得紧紧的,时而这条快,时而那条快,龙舟过去了,但人们的加油声还没停。
这个端午节,我们挂了艾香、吃了五黄和粽子、看了龙舟赛,过得特别有意义。