春节习俗作文
每年农历正月初一,就是中国传统节日—春节,每当春节到来之际,就会有许多有趣的习俗,下面就来看看大家是怎么过春节的吧!
每到春节,人们就想起了一个年兽的故事:有个地方每逢春节,就有年兽来到那个地方吃人和动物。有一年春节即将到来之际,一个白发老爷爷在一个老奶奶家过春节。那天晚上,年兽来了,一看那里贴着春联、放着鞭炮就很害怕,这时,那个穿着红衣服的白发老爷爷出来,把年兽赶走了。因此,人们就有了春节贴窗花、贴春联、放鞭炮等习俗。
春节前夕,人们就张罗起来了。我们在家里仔细打扫卫生,把家里打扫得一尘不染,那是在除旧迎新呀。人们把门、窗擦得亮堂堂的,家家户户门上都贴“倒福”(因为“福”贴倒了,表示“福”到了),在窗户上贴上了象征吉祥如意的窗花和喜气洋洋的对联。人们忙的不亦乐乎。而大街上人山人海,人们都在买新衣服、备年货,一起来迎接崭新的一年。
到了除夕之夜,家家户户便团圆起来了,外出谋生的游子回家了,老人们脸上绽开了笑容,张罗了一桌好菜,大家围在一起边聊天边吃年夜饭,一家人尽情享受天伦之乐。吃完年夜饭,人们便放起鞭炮。一朵朵礼花把节日的天空打扮得绚丽多彩,也意味着新年的脚步悄悄地、悄悄地向我们走来。
春节到了,人们心中充满了兴奋和喜悦。正月初一早上要吃年糕,(因为年糕代表年年高)。吃完早饭,人们便开始了“走亲访友拜年之旅。”到了客人家,只要孩子一声轻轻的、甜甜的祝福,长辈就会拿些压岁钱,而爸爸妈妈常把孩子的压岁钱藏在孩子的枕头底下,好给孩子们一个惊喜。孩子们一看到枕头底下的压岁钱,就会显得特别兴奋。孩子们可以用压岁钱买自己心仪的玩具、书本等。
这就是我们快乐的春节!
春节习俗作文 篇4
六(5)班 马婧 明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈建议做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都非常赞同。 决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,还个个难看死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎么能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都应该刻苦。 过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。 我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。 啊,真是一个快乐的春节啊! 点评:文章虽然语言朴实,但是文章把包饺子的过程描绘得
淋漓尽致,让人仿佛身临其境。