希望作文
对知识的追求,对爱情的渴望,对人类苦难不可遏制的悲悯,是哲学家罗素一生的信仰。而那踮起脚尖的追求与弯下身躯的悲悯,又何尝不是对那光明未来的希望、憧憬呢?残缺不过是遗憾,苦难也终究短暂,而我们大步迈进、双翅展开,便是常怀希望的蓬勃姿态。
现代人的血液在稀释。海明威在打猎的枪下结束了辉煌,顾城用冰冷的绳索终结了诗意。海子说:“我的死与任何人无关”,可那躺在铁轨上的青年选择了死亡,是否与希望消逝、绝望蔓延有关呢?这些满腹才华的作家诗人,曾经在他们的作品中讴歌光明,赞美人生,但他们的内心却出现了荒漠,蒸发了热情,驱逐了信仰,对世界对人生的看法也出现了迷惘,而最终踏上了不归路。或许,在他们合上双眼的那一刻,自己人生之树上的“春芽”正在悄然冒出……
海子孤独的背影在岁月中模糊而又让人无限惆怅。而作家陈丹燕在《上海的金枝玉叶》中塑造的郭四小姐则带给我们长久的心灵震撼。她出身显贵,备享尊荣,但因为时代的变迁,而沦为了接受改造的穷苦工人。生活的重担、人们的鄙夷接踵而至,摧残着她柔弱的外表,而她高雅的气质与内心的信仰从未磨灭,她仍然坚持每天喝下午茶,从容地面对苦难的时光,她把自己雕琢成一个温婉与坚韧并存的女子。“哪怕幸福只露出了一根线头,她有本事将它拽出来,织成一件毛衣。”
简单循环的日子,踏着节奏的生活,都使我们厌烦、疲倦,我们的双脚沉重,我们的眼眸黯淡,没了憧憬,没了乐趣,又如何去发现人生的“春芽”,如何去仰望精神的天空?人生是一只饺子,经历是皮,磨难是馅,酸甜苦辣尽在其中,只有自己默默消化生命赋予你的辛酸与苦痛,并重拾希望,去感受生活的甜蜜,脚踏实地,在希望铺成的铁轨上驶向成功的驿站。
郭德纲北漂多年默默无闻,他说:“没有伞的孩子就要拼命奔跑”,他在地下室里咀嚼幸福,在破单车上怀揣希望。江苏卫视知名主持人孟非年轻时在小工厂打拼,整天油墨满面,他相信“人不可能一辈子都倒霉”,好运总是跟在霉运后头,人生总有希望。他参加自学考试,奔波在新闻前沿,从记者到主持,从幕后到台前,一步一步走向成功,如今,这个光头主持已经在电视上大放异彩。 人生遭遇苦楚,是一种历练与经验,它把我们塑造得更加成熟,心中常怀希望,是一种热情与信念,助我们在疲倦中闻到花朵的芬芳,看到春芽的萌动。