我的希望作文
方方正正的文字,是中华文化的瑰宝。爸爸告诉我,王羲之的字翩若浮云,矫若惊龙;颜真卿柳公权的文字是中国的脊梁;宋徽宗的瘦金体是皇帝中的典范……他一直嘱咐我:好好练字,好好读书,好好学习中华文化。
在我看来,爸爸就像一个神明,神谕,我怎么能不听呢?于是,我专心致志地练字,每天一篇小楷。可惜,孩子心性,不到一个月,我便撂下了笔。此后,尽管断断续续练过几回,字却仍惨不忍睹。现在,看着自己的字,总是一阵后悔:若当时坚持了下来,或许能有一个不同的结局。可再后悔,也回不到当初了,练字的事也就罢了。
爸爸又说,中国的文字,博大精深。象形字、甲骨文、金文、小篆无一不是历史的瑰宝。特别是那些成语,经历了千年的积累,浓缩了古人思想的精华。
我开始拿着笔和纸上街去,“饰外桃源”,“鸡不可失”……,原来是这样。我喜滋滋地捧着写得密密麻麻的纸让爸爸看,满希望能得到他的赞扬,却遭到他的痛斥:“字就是这样写的?你从哪儿学的?”我有些不解,但理直气壮地说:“我看见商店的标牌上就是这样写的。”爸爸看着我理直气壮的样子,叹了口气。失望地走了。我带着疑问去找妈妈:“为什么爸爸会那么生气呢?”“那些字是商家为了吸引顾客篡改的,有的字写错了。你们是学生。一定要把字写对。”妈妈说。
后来,上了中学,知识慢慢增长,便不再询问那些潜规则般的事了,但仍是不平,不平他们对中华文化的玷污。
某一次,我帮老师改卷子,看着那些卷子,不禁皱眉:妈妈的吻时表示亲情的,怎么变成妈妈的刎了?杯具,什么东西?还有3344,数学怎么写到了语文卷子上了。后来学会了上网,才知道这些都是网络文字——种有趣却会误导子孙后代的文字。
某一次看一本杂志上名家写的文章:“蚍蜉撼树”,还是“蜉蝣撼树”,“幅”还是“副”……这些以文字为生的人,怎么还犯这种低级错误?我失望了,连作家都如此不严谨,那么中华文化还有希望吗?
所幸,现在国家已经重视了文化的传承,先有“中国汉字听写大赛”,后又有“高考语文改革”,我看到了中国文化复兴的希望。我暗自下定决心,一定要练好自己的字,将来做一名教师,从孩子抓起,学好诅国文字。
我的梦,中国梦——中华五千年的文化在文字的传承中永存。