寒星、残月、茅屋、孤灯、独酌。
夜深了,在这破旧的茅屋里只有我一个人在喝闷酒。“啪”的一声格外的清晰,打断了我烦杂的思绪。我慢慢地低下了头看那被打碎的酒杯碎片。我的心微微地颤了一下。这地上的碎片难道不正像我此刻的心吗?
我,就是苏轼,因为“乌台诗案”被贬黄州,做了这里的团练副使。久居高官的我被贬在这小地方,我真是不甘心。真是“高处不胜寒”啊!我宏伟的抱负还没实现,我一颗赤诚的心被冰封。但我仍希望有朝一日能被重新重用。终于,昨天我接到了期待已久的圣旨,我的心跳加速,我用颤抖的手接过这如同泰山般重的圣旨。我缓缓地打开圣旨。我的腿软了,头发出了“嗡”的声音,我简直不敢相信自己的眼睛,我睁大眼睛仔细地看了三遍。我的心像被针刺一般。我并没有被提拔,而是调到汝州做团练副使。我对朝廷真是失去了信心,我要不要去赴任呢?
我慢慢地踱出了屋。天上的几颗星也稀稀落落的,稠密的乌云遮住了月亮的半边脸。只有我一个人孤独地在外徘徊。或许在被贬黄州这些日子,我的心也沉寂了许多,但赤壁汹涌澎湃的气势敲击着我的胸膛。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”那时我对英雄豪杰有无限的赞美之情,而对自己壮志难酬有无限感慨。那年七月,初游赤壁,在那安谧宁静的山水间,我陶醉了。我认为“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”因为那些高官是不属于我的,我何必要自己徒增几许烦恼。同年十月,我第二次游赤壁。冬夜登山,在那种“山高月小,水落石出”的寥落幽峭的背景下,我感觉到自己有一种消极出世的情感,但我的心好矛盾。我无法像李白那样抛开俗世的一切去“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。如果我能抛开这一切,我又有何烦忧呢?可我不能那样做。我解脱了,可天下的百姓要怎样解脱呢?皇上啊,擦亮您那双被乱臣贼子蒙蔽了的慧明的双眼吧!
我曾认为“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我自认为拥有卓越的才能,坚韧的意志,可为什么我没干成什么大事呢?难道我不是一个成大事者吗?不,我只是在等待。在这无尽的等待之中,换来的却是调任汝州的结果。我该放弃吗?无意间一抬头,我发现乌云散开了,月亮的笑脸渐渐地露出来了。那被“呼作白玉盘”的月亮出来了……
我就像它一样“守得云开见月明”吗?是的,我不能放弃,放弃了希望就为零。我不能放弃,我选择到汝州任职。我相信有朝一日我会实现我的抱负。
我转过身大步向茅屋走去,似乎天越来越明了……