选择的作文
应该是投还是不投呢?
瞧他们,其实怪可怜的。
走在路边,总会看见几个可怜的乞讨者,穿着一身破旧的衣衫,萎缩在路边。他的身前,摆放着一只破破烂烂的碗,里面星星点点的硬币似乎也都在嘲笑着他。
路上,行人匆匆,有谁会在意,路边有这么一个可怜的乞讨者,谁又会在意,在寒冷的冬夜,他们会怎么度过?又有谁会在意,是谁给予他们一些施舍?
总有那么一群人,会万般嫌弃的看着他,似他们如垃圾般,不想碰自己高贵的衣衫一下,担心会玷污了他们的衣服,看到那双脏乱不堪的双手,都也觉得恶心。
那一次,我随母亲出去散步,再一次看见了他。路上行人匆匆,显得他是多么的孤单,无助而又卑微。可怜的目光,我看向了他,不知怎的,有些心疼。
见他那番面容,也许也有七八十岁了,破烂的衣衫,瘦弱的身体加上满头银丝,显得不免有些“独特”。到底是投还是不投?内心的犹豫是我百感交集,我想投,出自善意,但又怕善意欺骗了自己,被骗,一切未知,万一他是个骗子呢,可是若不投,看他那副可怜样,到底还是狠不下心。母亲见我这般,什么也没说,只是轻轻给我手心塞了一元。
我装作碰巧路过,不经意地从他身旁走过,一阵急促的咳嗽声传来,我回首望了望他,瘦弱的脸,破烂不堪的衣衫和面前那只破破烂烂的碗,不免显得令人有些心疼。
看了看过路的行人,人们也都看见了他,却没有一个人愿意用那一分钟,去给予他一份施舍。
一对甜蜜的小情侣搀着手,有说有笑的从他身边走过。女生望了老人一脸,对身旁的男生说,似乎带着些许哀求:“给他一块钱吧,太可怜了!”男孩看透了女孩的心思,他抿口嘴说道,“知道你善良,你也不是不知道,现在的骗子多的是,你咋知道他不是骗子呢,说不准他就是,咋整?他是老了,可他还有脑子,人都是会装的,乖,不要为你的善良而买单。回家吧!”。
在女孩犹豫又不舍得的眼眸里,我看到了一丝无奈;在乞讨人充满哀求和无助的眼神里,我仿佛又看到一丝卑微与凄凉。
转念一想,你又是否设身处地为他们想过,养活自己,虽是用这种难以启齿的方式,有时换来的是一个热腾腾的包子,就算再小,吃不饱,也会觉得很满足。他们已经不在乎什么面子,只是为了有口饭吃而谋生。乞讨人亦是这样,在大多数人眼里看来,他们是装可怜,赚你的同情。你也好心的赠与他们或许是一枚硬币,也会被人笑骂白痴。可你知道嘛,当你十分恶心唾弃他们时,有想过他们的尊严,有想过他们被人随意践踏的自尊心嘛。换做是你,你会怎么面对?
走到老人面前,将一元硬币放入老人的碗中。
我做出了一项正确的选择,硬币与碗擦出的清脆的一声,似乎变得也是那么的悦耳。