选择的作文
诚信就像一次抉择,进一步,海阔天空,错一步,穷途末路。诚信可以很难,就像一次生离死别的考验,诚信也可很简单,就如一道选择题。
前些天我就遇到了一个诚信难题,面临种种抉择,假如你是我,你会怎么做呢?
体育课是我们在紧张忙碌的学习中唯一可以放松的一门课程,这天,体育老师让我们俩班的学生跳箱,规定每人必须跳满十个,而数数的便是我们最亲近的同学,在规定时间跳完就举手。
我笑笑,邪念一涌而出:不就是跳吗,那么多人老师哪有那么多眼睛来一个个检查啊,跳少几个又会怎么样呢,只要让数数的那人举手不就得了?想着想着邻班的一位矮个的女生就跑到我面前笑着说:“嗨,等会老师说起来时一定要举手噢,放心啦,我也会帮你举的,举手之劳嘛。”真是凑巧,太好了,这下终于可以放心了,举手之劳应当涌泉相报嘛。
之后的几次,我们在聊天中互相“数数”,虽然我与那女生素不相识,但在一次又一次我们之间默契地“配合”和“守信”的帮助中,我们之间似乎产生了一种无法触摸的隐形友情。
“没跳满的举手!”体育老师吼着,那一瞬间,我突然有些心虚,她到底有没有到十个呢,我到底要不要举手呢,瞬间的犹豫立刻消失得无影无踪,我故作若无其事地把手放在底下,细心的我发现了体育老师似乎瞥了我一眼。“那么,”他皱着眉头扫视着我们说,“跳满的举手吧。”邻班女生与我互换了一下眼神,我终于壮着胆在她的注视下慢腾腾地举起了手,手心中满是冷汗,心跳慢慢加快,这也许就是诚信的一种扭曲的抉择吧。
尽管此时有再多的紧张不安,手已经举在那儿了。突然,体育老师竟向我走来,我惊呆了,四十双眼睛齐刷刷地看向我,面对着老师的步步逼近,我心中似个五味瓶,不知所措。
“真的是十个吗。”体育老师的语气咄咄逼人。“是啊。”那一刻,我也被自己那么顺口的谎言所惊到了。“不,我明明数的是九个。”体育老师依然皱着眉头,我有些不知如何是好。但我却急中生智,脱口而出为自己辩护:“是十个呀。”“我的确跳了10个啊!”那个女生也有些委屈,哭丧着说。体育老师依然对我们不依不饶:“我刚刚专门数了,就是九个。”我突然有些后悔当着两个班女生众目睽睽的目光下顶撞老师,但时光不能倒流,这已经成为事实了,假如我当时举手了,不就没事了吗,可是对人的承诺也是永恒的,诚信有时候就是那么摇摆不定的吧。“好了,算了,你们每个人多跳三个得了。”体育老师直截了当地结束了这场诚信考验。
短短的三跳,我却突然了悟了“有福同享,有难同当”这个成语概念,也了悟了诚信的概念。
也许有时候要维持诚信就像这么难,诚信就是一道是非题,假若让你选择,你会选择对朋友的诚信还是对老师的诚信呢?或许会有很多的答案,而诚信,本是那么难的。