在一片唧唧喳喳的叫声中,一对双胞胎小鸟诞生了,姐妹两个在鸟妈妈的呵护下健康地成长着。转眼间,她俩长成了两只美丽的小鸟。
一天,姐姐和妹妹在谈论心愿,这时一只大鸟飞来,问:“把你们的心愿告诉我,我能让它成真。”
“我的愿望就是做一只不用辛苦地劳动就能获得食物的鸟。爸爸妈妈每天觅食,太辛苦了,我才不学他们呢。”妹妹抢先说。“好吧,明天你就向南飞。”大鸟说。
“我的愿望是,给我一片属于鸟的天地,没有**,没有残杀,让我和伙伴们自由地生活。”姐姐说。“很好,明天你向北飞。”大鸟说。
第二天,妹妹一早就向南方飞去。没有多长时间,她就看见前面的树上有一个笼子,里面有很多好吃的。她就飞了进去,愉快地享受起笼子里的美味。突然,笼子关住了,“以后我就是你的主人了。以后你的吃住由我承包了。”一个小男孩对她说。她高兴地跳起来,“太好了!我的愿望实现了。”
而姐姐呢,她一早向北飞去,没用多长时间,她就到了一片美丽的树林。树林里有很多小鸟,她就和伙伴们一起玩耍、嬉戏。伙伴们对她可友好了,他们教她如何捉虫子,教她如何做一个温暖的巢。晚上,她睡在自己亲手造的巢里,高兴地说:“太好了!我的愿望实现了。”
两只可爱的小鸟实现了自己的愿望之后,又发生了哪些事呢?
我们先看看妹妹吧,她每天呆在笼子里,风刮不着雨淋不着,每日的吃喝倒不用操心,可是却没有伙伴陪她玩耍,自己活动的天地也就笼子这么大的空间,她没有一点儿自由。不过她认为衣食无忧要比寂寞无聊强得多,于是就继续安逸地呆在笼子里。
而姐姐呢,每天逮虫子,不停地修补被风刮破的巢,经历着许多的风风雨雨。不过在风和日丽的日子她就和伙伴们比赛飞翔,日子艰苦却充满无尽的乐趣。她的身体却比以前健壮了许多。
然而不久妹妹却遇到了意想不到的事,这天她的小主人告诉她:“我得把你放飞了,因为今天我的老师说人类应该保护鸟类。”她不得不从笼子里飞出。她想重新飞回自己原来的家,可是原来的那棵树上,她的爸妈已经搬家了。自己住哪儿呢?自己吃什么呢?风来了,她只能在风里颤抖;雨来了,她只能在雨里哭泣。
天晴了,一群鸟在妹妹面前嬉戏。她突然看见一只漂亮的鸟像是自己的姐姐,“姐姐,快救救我啊——”那只鸟正是姐姐,姐姐听到叫声,顺声望去,见到了不敢相认的妹妹:“怎么,你是我的妹妹?你怎么成了这个样子了?”这对双胞胎小鸟又见面了,她们自然少不了抱头痛哭。可是其他的小鸟们却迷糊了:“怎么,她们俩是双胞胎的姊妹吗?怎么长相有这么多的不同?”身材瘦小的妹妹与身材健壮的姐姐简直有天壤之别。
这时,不知从何处飞来一只大鸟,姐妹俩认得正是让她们满足心愿的那只大鸟。大鸟看了看姐妹两个,说:“温室里的生命是脆弱的,风雨中的生命才是强壮的。”大鸟说完就飞走了。
妹妹听完后,羞愧地低下了头……