心灵的选择作文
作为社会意义上的人,我们无可避免的(地)要面对选择的考验。一个人成长的过程,就是一个不断选择的过程。要想彻底抛弃选择,恐怕谪仙人李太白都得摇头叹气道“噫吁唏!难于上青天也!”可见,要先学会选择,之后才会懂得自下而上的立世之道。
我的脑海中走出一位头发花白而嗓音纤细如丝缕的老头子。这是谁呀司马迁。老司马当年不过替李陵说了一句好话,不想拂了圣听,挨了武帝一刀子。司马同学告诉任少卿说“每念及此未尝不发汗沾衣也。”他想到死,一了百了,也想到老父亲的临终遗言。终于,他选择了含垢隐忍,写一部“通古今之变,成一家之言”的大著作。司马迁的选择给那些稍遇挫折就“临清流而赴死”的人上了生动一课,他活生生地让割睾丸的利刃变成接生《史记》的手术刀,其化害为利之术,良足谓今古奇观。
范蠡的选择也可称高明。方越国之衰也,他以安民济世为己任。以匡国致君为心期,选择助越国复兴。一旦勾践成就春秋霸业,老范又以李耳“功遂身退,天之道也”的规箴为座右铭,选择激流勇退,又摇身一变成了富可敌国的“陶朱公”。引得后世的杜牧生出无限遐思,在一个微雨蒙蒙的季节,发出这样的感慨之句“惆怅无因见范蠡,参差烟树五湖东。”这便是选择的魔力,适时而恰当的选择,除了可以成就个人功名,还可铸就不菲的财富,后人的景仰。
上述种种选择,多从自身出发,以个人的所得为选择的归宿,虽然英明有加,但崇高不够。生为有志青年,谁不渴盼鲜花与掌声,谁不祈求事业的辉煌与爱人的缠绵,但有这样一群人,他们背上行囊,拜别年迈的双亲,毅然踏上一条保家卫国,守卫边关的路。他们就是边防战士。朔漠苍凉中持枪凝立,大泽深林里机警巡逻,吾国防之安,端赖其力也。这样“舍小我顾大家”的选择,折射出当事人心灵的纯洁,灵魂的伟大。
当然,并非说只有去报名参军才算惟一伟大的选择,关键是选择需立足于本职工作,既能带来个人价值的提升,又给集体利益的实现创造条件,取得“双赢”。这种选择,才禁得住扪心自问无愧色。