心灵的选择作文
面对考试卷上的选择题,我们谨慎地做出选择。而在“心灵的考试”中,我们也需要慎重选择,做好心灵的“选择题”。在这个世界上,总有这么一群人,他们在“心灵的考试”中做出了自己的选择,留给后人评论。在这些人中,钱学森是最好的代表,在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。大千宇宙浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹冲霄一星,尽凝铸中华豪情,霜鬓不坠青云志。
寿至期颐回首望去,只付默默一笑中。他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。辗转回国,钱学森展现了中国科学家的硬劲;力学、喷气推进、航天技术,钱学森展现了一位科学家在研究上的牛劲;东方红卫星、神舟飞船、嫦娥奔月,钱学森给中国航天事业打了足够的底劲;今天,这位中国航天之父所开拓的事业正阔步向前,冲劲十足!在利益与祖国之间做出如此惊天动地的选择,谈何容易!
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”易水河岸,荆轲与太子丹挥泪告别,一条必死无疑的路途,荆轲无怨无悔。乌江江畔,在乌骓马的嘶鸣下,伴随着“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”的悲吼,一股热血流过剑刃,雄及一时的西楚霸王演绎了一段霸王别姬的悲剧,项羽做出的选择何等悲壮,难怪会有“至今思项羽,不肯过江东。”的佳篇。华容道上,一人红面长髯、横刀立马,对面是几百个筋疲力尽、纵手可擒的曹兵,他选择了仁义,纵使军法难容,他也坚守仁义、在所不辞,做出了不悔的选择。汨罗江岸,屈原一人在哀声叹息,奸臣的排挤,国都被攻,在这世道下,屈原选择了舍生取义,一代诗人就这样涌没在滚滚江水中,悲兮!通往前方的路不止一条,要么苟且偷生,要么坚守道义。慎重选择,让心灵无悔,做好心灵的“选择题”。