辩论话题:我可以选择新吗?
正方观点:可以。反方观点:不可以。
正反一辩:我们要选择新。创新,奋斗是我们社会发展的前提。人类从茹毛饮血的原始生活奔向小康,从飞鸽传书到电话网络,无不体现出“创新”的重要。著名的发明大王爱迪生因为对一切的好奇与不断的创新,一生有2000多个发明。李时珍怀着对旧草药书的怀疑,遭受着命运的考验与身心的创伤,完成了医药学著作《本草纲目》。看着河水的清淋,永远不会知道前方有广阔的大海,看着森林的繁茂,永远不会知道森林中的动植物。你还会选择墨守陈规吗?
反方一辩:我们不可以选择新。现在,人们可以把一本《乌龙院》读数十回,不愿碰名著一下,更加不愿感受《三国》的谋臣勇将,《水浒》的江湖侠义,《西游记》的正义侠肠,《红楼梦》的儿女情长。可以把流行歌曲唱到滚瓜烂熟,不愿静下来欣赏一段戏曲。满屋子日星、韩星的海报,又有几个了解秦怡、谢芳、赵丽蓉,小香玉这些为我国艺术发展做出奉献的老艺术家。宁愿在电影院待一整天看群星云聚的商业电影,也不愿重温黑白的抗日斗争。这种“新”是多么可悲。这时,众多歌星将怀旧引入自己的歌曲。但真正理解,并可以欣赏的人并无一二。
正反二辩:是啊!正是因为“新”,戏曲辉煌后才有流行音乐,黑白电影不断发展成彩色影片,这些是“新”的表现。
反方二辩:新并不仅仅只指创新,如果爱迪生的电灯泡,李时珍的《本草纲目》为当时的“新”,现在它们已经“旧”了,我们在不断发展的过程,无时无刻不想着那些已故的东西,我们也一直是在追寻上一代的步伐向前进,况且,正当外国人不断学习我们先进的文化,光辉的文明时,我们却渐渐把它们忘记,这该是最大的悲哀了。
总结:社会是人类文明的结晶。我们在不断追求中进步,但我们更需要也必须回顾那些曾经的辉煌。选择“新”,也要看看它曾经走过的路。