选择二字,可大可小,大到你对人生方向的确定,小到你对某个物件的挑选。
尽管意义大相庭径,但归结来说,正是每一个或大或小的选择堆砌出了我们的人生。你的每一次选择,就可能使你成为一个不一样的自己。在这个欲望充斥的社会,人们好似有一种”选择困难症”的通病,总是在面临选择时犹豫不决。选择一个,就意味着放下了另一个,然而我们真的每次都会甘愿放下这“另一个”吗?最近倒是有一则有趣的新闻。
一位高薪的白领甘愿舍弃金钱、权利、车房等等一切的一切,选择隐居在终南山上,日出而耕,日落而息,与世无争。
他说人生就像一个圈,我们永远在追逐更好的工作,更好的车子,但最终要去向何方?到达什么目标?
无从而知。他便毅然决然地选择了放下无止尽的对利益的追赶,选择了一种全新的生活,也选择变成一个全新的自己。如果换做是我们,我们会放弃的那样坚决,选择的那样坚定吗?实话说,我做不到像他那般如此决绝,无牵无挂,这世上还有很多我想得到的东西,我放不下的东西。
但是他面临抉择的勇气着实让我钦佩。反观我们自己,在选择的时候总是太过重视种种利益,考虑种种利害关系,结果反而忽视了自己内心本真的想法,举棋不定。无论是随波逐流也好,另辟蹊径也好,最重要的往往不是关心别人会说什么,也不是考虑结果会怎样,而是静下心来问问你自己:“我想要的究竟是什么?遵循自己的内心,跟着最真实的想法走,无论做出什么选择,都不会是“随大流”或者“玩另类”的行为。”
你的选择也会得到他人的尊重。
当然,选择不可能永远是随心所欲的,它应是建立在法律与道德基础上的理性的抉择。由此我不禁想到《追风筝的人》一书中的阿米尔,在面临好友受辱的困境下,因为害怕被暴力对待而选择了冷眼旁观,不施以援手。显然,尽管他的确”遵循了内心的想法”,但是这种选择是有违道德的,以至于令他陷入长达几十年的后悔之中。
如果当初在选择之时他能提醒自己不忘道德之约束,是否心中就会少一点后悔,他的人生是否也会就此改写呢?我们每个人都在无数次选择中不断完善自我,或为本心,或为利益追逐,或为梦想,而你的选择又是什么呢?