在画中,一根钓竿,一壶美酒,一个渔翁在一叶小舟上悠闲垂钓;
在画中,一轮弯月,一把锄头,一个老翁伴着月色走回茅屋之中……
如果真的可以,我愿意远离城市的喧闹,在小舟上尝着美酒静静垂钓,就像画中的那个老渔翁一样。在春风之中与细雨相伴,而我则在乌篷船上,披蓑衣,带斗笠,看着原本平静的湖面被细雨打出一串串涟漪,看着原本垂直的钓线被微风吹斜,而小鱼来啄食这钩上的鱼饵;品着这辛辣的美酒,心中叹着这世有谁能和我一样逍遥!
如果真的可以,我愿意逃离城市那污浊的空气,在竹林中搭一个茅屋,每天日出而出,月升而归。如同画中的老翁一般,在山中找块荒地隐居躬耕,闲来之时,挑盏油灯,读读诗书;而忙碌之时则日出而作,月出就拿起锄头,哼着小调,伴着微风,在弯曲通幽的小路上,踩着碎石,走回茅屋之中。心里感着这天下谁能和我一样呢?
不论是扁舟,还是茅屋,不论是垂钓,还是躬耕。对现在来说是不能的了,可我就是希望,不只是希望像他们那样生活,而更是希望能拥有他们那样的心态看破红尘,望穿生死,不为名利,只在悠闲的生活之中静静地感受自然万物。在现在,有太多压力,太激烈的竞争,使得一些原本善良的人变成恶人,可是如果这世上的每一个人都有他们这样的心态,那会有为名利杀人或坐牢的惨事呢?
我知道,我是永远也不可能有那样的生活,但我知道,我可以我也必须在这喧闹的城市中保持一颗淡然的心,保持一个平静的心。