如果你要独自出游环绕世界旅行,如果你只能带一样物品供自己娱乐,你会带哪一样呢?一张有趣的画片,一只口琴,一叠令人心旷神怡的相片,一台无线电收音机,还是一个随身听……
似乎很难作出选择。
如果当你问到我时,我会毫不犹豫地回答:“我当然会选择一只口琴。”
一只口琴?为什么呢?有人猜疑了,但他对后又会感叹:“若你环绕世界旅行,仅仅这一趟,你便可以创作出许多首的乐曲,最终你能将它们倒背如流。”
听了他的话后,我会回答:“是的。我愿意创作许多首的乐曲,我愿意将它们倒背如流。”这有什么关系呢?我想,你不会因为熟悉自己课本中的内容,就不再去看课本了吧?你不可能因为天天看日出日落就厌倦了太阳吧?你喜欢的乐曲就像你课本中熟悉的内容,当你在临期末前复习时,你还会发现,有一个你从未发现的内容!你天天看日出日落,可不论过多少天,多少年,你还会发现太阳的光芒十分耀眼!
吹一只口琴,创作乐曲。当你每琢磨一次,你就会发现一个新音符,不论琢磨多少遍。
所以,我愿意站在自己的阶梯上,一遍又一遍地吹那只口琴。首先我会想乐曲的作者为什么这么编,这么编有什么好处。然后,我会在脑子里将乐曲的主旋律回忆一遍,回过头来再欣赏一些乐曲片段,并问问自己为什么喜欢它们?最后,我会将乐曲再吹一遍,看看哪儿还需要改进,哪儿可以表现作者的心情……
一样你喜爱的好的物品就像你生活中的“营养品”,也是一位不开口的“老师”。从某意义上是哦,它是你自己的东西,因为世界上没有两个人会用同一种方式吹奏出同一首美妙的乐曲。