家里的茶花开了。
大朵大朵烁于枝头。层层叠叠的花瓣托着蜷缩着的花心,黄色的花蕊躲在未绽开的花瓣间翘首。阳台上总隐隐浮动着香气这是奶奶的功劳。
奶奶不知从哪儿得到两盆茶花,还特地移了盆精心打理了好长一段时间。她呵护的花长高了,长大了,生机勃勃的。奶奶便迫不及待地给我们送来。这花粉粉的,可好看了,还有香味呢,你闻着也一定会开心的。她一脸欣喜地看着我。我本想拒绝,可她期待的眼神令我不知所措了。
我从小在奶奶身边长大,却未觉着感情有多深,甚至,这是她第一次出现在我笔下,不由心生惭愧。
每一次去到奶奶家,她总会塞给我们自己种的蔬菜,鼓鼓囊囊一大袋。自家田里的菜好,新鲜有营养,你们多带点走!还会再拿几袋饼干或水果,有时甚至是一些钱,不由分说地往我口袋中塞。
她总是这样,不论我爱不爱吃,不论我愿不愿意接受,只是一个劲儿地给予。我也总是这样委婉地拒绝或悄悄地扔下。总觉得她这样一意孤行是在添麻烦,让我心生烦恼。
可这一次,我似乎无法拒绝。
因为我抬头与她目光相对,不禁愣住了,以前的她,目光也如此恳切吗?努力回想,却怎么都像想不起来。我的屡次拒绝可有让她那炽热的目光黯淡,殷切的舐犊之心惨然?
这饼干是外国产的,你放学时慢慢吃啊。
不用不用,家里饼干多呢!我嫌弃地推开。
马上春游了吧,这钱拿去买点零食,别省着。
不用不用,我有钱呢!我逃也似地离开。
想到这,我越发愧疚,蹲下来品味茶花的幽香。这一次,我选择欣然接受:奶奶,你不用这么累送过来,下次我们去拿就行啦。不要紧,你们开心就好了,我不累的!
是呀,我们开心幸福,便是她的开心幸福。我们幸福的每一天,便是她的花开时节。这一次,我选择接受,接受了那两盆花,也接受了她的一颗诚挚的心。
花开时节,阳台上暗香浮动,这都是奶奶的功劳。