选择作文
某高新区招聘岗位人员在“要求”中增加了一条----“熟悉本地方言者优先”,引发了网友们的热议。
招聘人员的行为无非是为了方便与本地人的交流,增加这样的要求优先选择熟悉方言者,难免有人会质疑其公平性,但从另一方面来说,这样的要求,选择了最佳、最便捷的无障碍交流方式,能够促进服务更顺利的进行。
因而,在我看来,首先,人与人的交流应通过选择一种能够相互理解的方式来进行浅层次上的日常的语言交流。
正如我们所崇尚的“推广普通话”,中国五十六个民族,每一种语言都有其各自的特点,更不用放大到世界来说,因而我们选择一种大家都能理解的语言方式来进行交流与沟通,这样便捷高效的交流方式的选择,能够在一定程度上减少人与人之间的距离感,促进社会和谐发展。
但,人与人之间的交流应该只是仅仅的停留在语言理解的浅层次上吗?显然不应该,无障碍的语言交流方式固然重要,但我们也不应该忽视心灵、头脑、思想上的深层次交流方式。
因此,近日专门朗读古今书信的节目《见字如面》已播出就获得了社会广泛的关注和好评。该节目借助新媒体,使人们重拾写信、收信的平静的慢时光记忆,不仅使人们的快节奏生活得到了一定的缓冲,也让大多数的人们更多的去思考和体会。
写信这样的不即时的沟通方式,却能给人们带来心灵和头脑上的深层次思考与沟通,一纸一人两颗心,书信这样的交流方式使人与人之间形成无形的联系,彼此牵挂彼此思念,书信包含的情感在字里行间流露出来,看完一封信,就如同见了一个人,亲切而温暖。
人与人之间的交流方式多种多样,然而我们应该在选择无障碍的交流方式的基础上,选择心灵交流的最佳方式,增强人与人之间的交流与联系。