看雪作文
雪下的很大,纷纷扬扬,慢慢的将视线所见之处染成白色。
我守在窗边,窗台上已经铺满了厚厚的一层。我伸出手去抓了一把雪,看着它在手心慢慢融化,而后变得清亮而干净,从手指的缝隙中流下……
指关节有点疼,我忙把手收回来,顺手关好窗,快速擦干,向手心呼了一口气,双手合起来猛搓,然后驻足窗前慢慢欣赏。
如果说花太吵闹,海太空洞,树太木讷,那么此时的雪景是最好看的,干净,空灵,轻盈,能让人静下心来,很是赏心悦目。
楼下的树上落满了雪,像是梨花满园。那雪铺的厚厚一层,从楼上看几乎看不见黑色的树干,偶尔有风吹过,那树不堪重负的抖了抖,却未能如愿以偿的将雪抖下来。那雪也晃了晃,可雪任性的很,就是稳住了没有被甩下来。
日光经过雪,也没有那么刺目了,甚至可以用肉眼直视。路上冰未化,阳光照在上面,亮晶晶的倒像琉璃,在空中继而折射出彩光。抬头见屋檐下,竟挂着几个冰锥子,摸上去光滑冰凉。正待我拿下它,欲要我透过它看太阳时,手一个不稳,“啪”掉下去碎了。“碎碎平安”我自我安慰到,所幸下面没有行人,不然又是一场官司。
日将落时,有小孩穿着大红袄,提着小红桶,下来玩雪。像几个红团子在雪上滚来滚去,时不时被另一个团子扔了一团雪在身上,在身上迸出小百花。孩子银铃般的笑声不绝于耳,给这雪景舔了几分生气。倒有了几分“雪夜红花”之感,虽然还未入夜,“红花”也并非真花,但就足有神似之处,很难令人不联想到。
让我想到几年前大年午夜,几个小孩子一起在雪地上放烟花的情景。那雪也是一样的白净,且正是夜晚,是真真正正的“雪夜”,我们跟在大人身后,看着他们从车上抬下一箱箱烟花,期待的在周围跑来跑去,然后看着烟花在天上盛开,映亮了整个夜空。烟花与雪相映衬,远远的传来电视中新年的钟声,与此同时天上数朵烟花同时绽开,鞭炮声不绝于耳,过了个真真正正的团圆年。
过年的味道真好,尤其是雪后的新年,躲在暖烘烘的房间里,一边看雪一边啃零食——朴实而无华。于是大晚上用被子把自己包成球,守在窗边发呆,顺便悄悄啃零食,突然发现不知何时又下大了,满天空皆是雪,几乎淹没了视线所及之处。我静静欣赏着大雪,又冒出一个念头:
“这雪景真好看!”