其实,社会并不可怕,可怕的是社会给我们自己内心深处所带来的阴影,可怕的是自己给自己带来的压力。每天大声对镜子说三次:我是最棒的!我是最棒的!我是最棒的!我能适应社会!我能适应生活!我是生活的主导者!多用肯定性的词语加以肯定。我相信,这个高速发展的社会很快被你掌管,你才是这个社会真正的主人!
改变不了社会,请改变我们自己的心态!让我们做一个能适应社会的人!
《镜子》和《改变心态》两篇文章已经发在博客了,在适应周围环境、社会环境、人际关系环境时,喜欢面对这面镜子对自己说话,自找毛病,自加压力,以他人之长取己之短,自知之明,严于解剖自己,宽以待人,也是自我修正的适应和心太,把自己做人处事的心态放在镜子里对照,清醒自己几斤几两,真实地面对适应,制定符合自己客观实际的近期和远期目标,临到年底,我回忆总结了自己几篇文章,对适应周边环境中的人和事阐述了自己的观点,始终用这面《镜子》检验对照。
生活是不公平的,我们应该学会适应!这是比尔·盖茨给即将就业大学生的十句忠告之一。是的,生活是不公平的,除了我们每天拥有的时间是一样的,其余一切的一切都是不平等的,家庭、学历、经济、出生、待遇、条件,所以我们要学会适应。
你失去了你最心爱的恋人,你可以得到更好的恋人吗?你失去了身体的某一部分,能得到更好的那一部分吗?你失去了你最想要的工作,你就一定可以得到更好的工作吗?凡此种种,无一再能得到更好的!你失去你最想得到的,你将得到更好的!不过是一句,别人安慰你的话而已,不必当真。
失去最好的,我们将不能得到更好的,身体、工作、机遇、朋友、亲情和禅语所说的一样:今日之风非昨天之风,今日之我非昨天之我!一切都是变化的,我们得到的是我们曾经应该拥有的,我们失去的是我们注定将失去的。没有可以替代的拥有,没有最好的可以替代我们失去的那份(种)空缺和遗憾!